28

Малыши - не обуза!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

На "верхах" сегодня много говорят о том, какие беспрецедентные меры поддержки государство оказывает детям. С этим трудно поспорить. Увы, многодетным семьям государственной поддержки по-прежнему не хватает...

В удивительном мире мы живем. Общество словно раскололось на два лагеря: чадолюбивых мам и пап, готовых нянчить и выводить в люди не только родных, но и чужих, усыновленных детей, и тех, кто, как от чумы, бежит от ответственности даже за одного ребенка. В семье Жиляковых из Минеральных Вод раскол случился после ошеломительной новости: у супругов, уже имеющих троих детей, появятся еще трое. Законный супруг к почетной роли кормильца шести малышей оказался не готов и быстренько побежал в суд с заявлением о расторжении брака...

Маленькая сенсация

С многодетной мамой я встретилась в Ставрополе. Алену врачи загодя привезли в краевой перинатальный центр: тройня все-таки ожидается, событие нерядовое.

Старших детей - 9-летнего Леву, 7-летнюю Любу и 5-летнюю Соню - пришлось на время оставить у бабушки в Минеральных Водах.

- Не страшно одной стольких детишек поднимать? - интересуюсь у Алены.

- Я из многодетной семьи, нас у мамы четверо, поэтому никакой ответственности не боюсь, - абсолютно спокойно ответила молодая женщина. - Трудновато, конечно, будет сразу с тремя управляться, но я к этому морально готова.

Правда, Алена пока не представляет, где разместит малышей. Раньше они с мужем и сыном жили в саманном домике, который не выдержал страшного наводнения 2002-го года. Пришлось перебираться в гараж и затевать пристройку. На четвертого ребенка Жиляковы решились, чтобы получить материнский капитал. И кто бы мог предположить, что глава семейства проявит слабость...

Шлакоблоки, которые бывший муж привез к месту затевавшегося строительства, после его бегства так и остались лежать под открытым небом. Гараж, переделанный в небольшую комнатку, - сейчас единственный кров Алены и ее троих детей. Из "удобств" - только водопровод. Семью не так давно поставили на льготную жилищную очередь в администрации Минвод, номер Жиляковых - 95-й. Вот только когда это социальное жилье будет...

- В отделении "Единой России" в Минводах меня заверили, что с квартирой помогут. Вот только выполнять свое обещание не спешат, - делится со мной обидой Алена.

Молодой женщине не помешал бы и автомобиль: она пока не знает, как будет доставлять тройняшек в поликлинику, которая расположена довольно далеко от дома.

Сильным тоже нужна помощь

- А бывший муж детей хотя бы навещает?

- Редко. Он сейчас живет в другом городе, ему не до нас. Деньгами мало помогает, хотя после развода обещал каждый месяц давать детям по 10 тысяч, - признается многодетная мама.

Собрать среднюю дочь Любу в первый класс в этом году помогла администрация Минеральных Вод. После обращений местных СМИ и общественности Жиляковым была выделена разовая материальная помощь - 20 тысяч рублей.

Сегодня семья выживает на государственные пособия. Иногда подбрасывает денег брат Алены Андрей, да отчасти выручает пенсия старшего сына. 9-летний Лёвочка - инвалид, посещает коррекционную школу.

- Лёву мне жаль больше всех, - вздыхает Алена. - Для него ведь пятиминутная встреча с отцом - большой стресс, он его каждый день привык видеть.

Что ж, и в таких тяжелых обстоятельствах молодая мама не унывает и верит в свои силы. Но даже сильным нужно помогать. А в данном случае речь идет не просто о "дежурных" выплатах материнского капитала и пособий, положенных по закону. Ситуация у Жиляковых - особая, требует особого к себе отношения. Вот почему сразу после встречи с Аленой я позвонила в министерство труда и соцзащиты населения Ставропольского края. Там обещали помочь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах