aif.ru counter
21

Буря в стакане блогосферы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 20/10/2010

Интерактивное сетевое голосование по щекотливому и отчасти провокационному вопросу появилось вечером в воскресенье 10 октября на популярном сайте "Сбор электронных подписей" (www.sborgolosov.ru).

Хроника события

В качестве преамбулы, вводящей в курс дела, размещен текст, названный громким словом "петиция". В ней говорится, что после образования СКФО и вхождения в него Ставрополья в крае ухудшилась криминогенная обстановка и прокатилась волна терактов, а также выросла иммиграция из северокавказских республик. Эти факторы, по мнению авторов, приводят к оттоку из края русского населения. Чтобы избежать этого, предлагается вернуть край в ЮФО и провести кампанию по снижению миграции в регион и из него.

Ссылку на страницу с петицией и онлайн-голосованием пользователи Интернета передавали друг другу в блогосферах и социальных сетях, но чаще всего рассылали через мессенджеры ICQ и Mail.ru-агент. В первые три дня под петицией подписалось около 3 тыс. чел. Ажиотажный резонанс поднялся в четверг, когда событие стали широко обсуждать уже не в Интернете, а в коридорах власти и в обществе. А тем временем, только за четверг список подписей пополнился на 5 тыс. К исходу недели голосование было закрыто автором, остановившись на отметке 10736. Большинство назвались жителями Ставрополья, однако есть много подписей из других регионов страны.

Ав-то-ра!

Петиция была подписана пользовательским ником Tomo4ka. Небольшой веб-серфинг вывел нас на ее блог в "Живом Журнале", а также на тематическое сообщество сторонников выхода Ставрополья из СКФО в том же ЖЖ и на бурное обсуждение события на форуме ставропольского сайта www.1777.ru. Судя по сообщениям в интерактивах, под псевдонимом Tomo4ka скрывается некая Тамара Денисова, которая, если верить ее блогерской анкете, живет в Подмосковье. Точность имени и места жительства нам подтвердить не удалось даже в прямой e-mail-переписке с самой "Томочкой": девушка отказалась давать какие-либо комментарии, сказав, что все, что она и ее соратники хотят донести до публики, должно быть понятно по дискуссиям в сети.

Правда, 14 октября на сайте одного солидного федерального издания было опубликовано большое интервью с Тамарой, где она, в частности, говорит: "В составлении петиции активно участвовали 6 пользователей ставропольского городского форума. Мы не участвуем ни в каких организациях и не состоим ни в какой партии. Даже друг с другом в реале не знакомы. Изначально петиция планировалась как первый шаг, дальше мы разрабатываем обращение к Президенту РФ и премьеру все с той же просьбой".

На следующий день другое авторитетное столичное издание процитировало председателя Союза славянских организаций Ставрополья Владимира Нестерова, который намекал на то, что интернет-опрос инициирован с его подачи для того чтобы узнать общественное мнение на эту тему. Однако, как нам заявила Tomo4ka: "Это просто самопиар отдельно взятого г-на Нестерова, который отказался комментировать нашему сообществу свое странное, мягко говоря, поведение".

Инициаторы петиции закрыли голосование, составив по итогам опроса обращение к Президенту РФ, подписав его шестью фамилиями, среди которых - и Т. Денисова...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах