Подавляющее большинство российских губернаторов восприняло призыв продвинутого президента о создании интерактивных интернет-ресурсов как руководство к действию. Правда, в СКФО некоторые главы отстали по времени, но им помогли наверстать...
"Ветераны" паутины"
Первым из северо-кавказских лидеров модный тренд поддержал губернатор Ставрополья Валерий ГАЕВСКИЙ. На его сайте www.gubernator.stavkray.ru не простой текстовый, а видеоблог появился в феврале 2009 года. За полтора года Гаевский опубликовал всего десяток видеороликов. Однако этот видеоблог трудно назвать таковым в полном смысле. Ведь прежде всего блог должен иметь возможность для обратной связи, а таковой нет. Она есть в других разделах сайта: "Интернет-приемная" (для жалоб и обращений) и "Гостевая книга" (для отзывов и идей). Правда, интерактивы модерируются: некорректные сообщения из них удаляют. В самом же видеоблоге только в середине его существования ролики стали публиковаться в онлайн-режиме в формате флеш (как в YouTube), а раньше нужно было долго скачивать на жёсткий диск "весомые" AVI-файлы, что отпугивало многих пользователей.
А вот видеоблог президента Кабардино-Балкарии Арсена КАНОКОВА, существующий с мая 2010 года, более демократичен. Здесь много комментариев жителей КБР и соседних республик, причем порой среди них попадаются довольно несерьезные мысли.
Поистине "Звезда Рунета" - глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ. Не первый год существует его сайт www.ramzan-kadyrov.ru с интерактивными разделами. А весной он завел блог в Живом Журнале (ЖЖ) - ya-kadyrov.livejournal.com, где свежие посты появляются почти ежедневно для более двух тысяч подписчиков со всей России, многие из которых активно ведут в комментариях к записям полемику друг с другом, а иногда в нее вступает и главный автор.
На прошедшем впервые в августе в Пятигорске Всекавказском молодежном образовательном лагере "Машук-2010" его участники "дарили" блоги всем высоким гостям, у которых еще не было интерактивных дневников в Интернете. Причем им создавали странички в популярной системе ЖЖ.
Первым на такое предложение откликнулся президент Карачаево-Черкесии Борис ЭБЗЕЕВ. Но первую запись в журнале boris-ebzeev.livejournal.com сделал не сам чиновник, а его внучка. Комментариев под первым и пока единственным постом пока немного.
Глава Ингушетии Юнус-Бек ЕВКУРОВ тоже получил в подарок дневник evkurov.livejournal.com и тоже сделал в нем пока только одну запись, получив за две недели около полутора сотен комментариев к ней. А в "друзья" Евкурова записалось более двухсот пользователей ЖЖ.
Организаторы лагеря предлагали блог в Живом Журнале и полпреду президента в СКФО Александру ХЛОПОНИНУ, но он тактично отказался, сославшись на нехватку времени: "Чтобы быть блогером, нужно уважать тех людей, с которыми общаешься, и я не соглашаюсь на блог, потому что люди почувствуют фальшь, если за меня кто-то будет в этом блоге писать - это плохо и нечестно".
Кто за этим стоит?
Таким вопросом задаются многие, встречая на бесконечных просторах Глобальной Сети странички в социальных сетях или блоги, ведущиеся от имени известных людей - будь то артисты или политики. Иногда бывает, что VIPы сами ведут свои интерактивные журналы, но чаще всего, особенно у политиков, для этого есть специально обученные помощники. Как правило, это сотрудники пресс-служб и информационно-аналитических управлений, а также админы сайтов. Больше всего трудозатрат в создании видеоблогов, ведь каждый ролик надо снять, смонтировать, опубликовать. Да и самому чиновнику тоже надо поработать перед камерой. А вот читателям текстовых блогов обычно не понятно, чье авторство. Остается только гадать, чье именно, и думать, насколько умны, грамотны и тактичны наши вожди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть