Примерное время чтения: 4 минуты
128

Это неБЛОГодарное занятие!

АиФ-СК № 30 27/07/2011

«Блоггер в России больше чем блоггер – он словно пророк, которому люди доверяют больше, чем официальным источникам и СМИ», – сказал недавно в одном ТВ-шоу известный политик и депутат ГДРФ Алексей Митрофанов.

Он имел в виду, в первую очередь, «сетевое творчество» Алексея Навального, прославившегося своими разоблачениями коррупционных скандалов в Живом Журнале и на специально созданном сайте «РосПил». В нашей провинции пока нет своих Навальных, но иногда на местных блоггеров обращают своё внимание представители власти и общественные активисты. А некоторые проблемные темы, поднятые в блогосфере, выходят за её пределы.

Околополитические страсти

Осенью прошлого года местную общественность всколыхнула написанная группой блоггеров петиция о выходе Ставрополья из СКФО с соответствующим интерактивным опросом, в котором свои голоса «за» отдали более 10 тысяч пользователей из разных регионов. Правда, резонанс был недолгим. А вот более свежие примеры.

В начале июня «АиФ-СК» (№22) коротко сообщил о слухах, связанных с возможной отставкой губернатора Валерия Гаевского, который якобы не устраивает полпреда Александра Хлопонина. Основной «площадкой», где распространялись подобные слухи, была как раз блогосфера. Сначала эта информация всколыхнула наше и некоторые другие издания, а затем из аппарата полпреда в СКФО поступило официальное опровержение. А чуть позже уже и краевое правительство сообщило о некоторых будущих кадровых перестановках в высших эшелонах власти Ставрополья («АиФ–СК» писал об этом в №24) – опять-таки чтобы опровергнуть слухи, которые муссировались, в том числе и на интернет-форумах.

– Блог – это своего рода площадка для таких мыслей, которые можно смело высказать в кругу друзей где-нибудь на кухне с той разницей, что через Интернет эта информация будет доступна тысячам людей, – говорит известный ставропольский блоггер Антон ДЕНИСОВ. – Для тех, кто далёк от СМИ, блог – это возможность почувствовать себя журналистом. А для профессионального журналиста – это возможность написать то, что вряд ли опубликует его издание по политическим или морально-этическим мотивам, когда какие-то любопытные факты или кадры просятся «в народ». Но в любом случае, автор ведёт свой блог на голом энтузиазме, и если что и зарабатывает на этом, то только небольшую популярность.

А есть ли польза?

Есть множество примеров, когда информация, опубликованная на виртуальных досках объявлений, реально помогала людям, и не только людям... Зачастую именно блоггеры либо сами инициируют сбор средств на срочное лечение больным детям и взрослым, либо активно помогают в этом другим инициаторам. И интернет-сообщество охотно откликается на такие призывы: об этом свидетельствует то, что в последнее время в подобных ситуациях большинство благотворительных взносов – это переводы из электронных кошельков. Ведь многие интернет-юзеры предпочитают расчёты через сеть, и поэтому, когда видят просьбу о помощи с банковскими реквизитами, то очень просто, сделав пару кликов мышкой и клавишами «копировать–вставить», перечислить со своего счёта хотя бы небольшую сумму. А тем, кто привык общаться с финансами «постаринке», обычно лень идти в банк, даже если очень хочется помочь...

Блогосфера помогала правоохранительным органам полезными наводками на поиски преступников. Бывало, что находили и пропавших людей. А уж сбежавших домашних питомцев – сплошь и рядом! Кстати, и пристраивают маленьких котят и щенят сейчас тоже в основном посредством объявлений в блогах или на социальных сетях.

Но самым полезным достижением блогосферы можно назвать её новостную составляющую. Во-первых, из блогов можно узнать о таких событиях, которые остаются без внимания «больших» СМИ. Во-вторых, любые события и явления можно обсудить и даже покритиковать при этом власть. К тому же, сетевые народные новости распространяются практически мгновенно. Так, например, многие пользователи Твиттера общаются посредством мобильных устройств и оперативно передают друг другу полезную информацию, скажем, о тех же пробках. А когда зимой по стране прокатилась волна ложных сообщений о взрывных устройствах, якобы заложенных в вузах, именно подписчики ставропольского твит-проекта StavNews первыми оповещали о том, где перекрыты дороги, какие маршруты общественного транспорта изменены и куда вообще перенаправляется автомобильный трафик. Несколько дней микроблоги Твиттера были вне конкуренции со СМИ!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах