Проблемы терроризма и экстремизма - болезненная тема современного Северного Кавказа.
Истоки ищут в провальной социально-экономической ситуации, дающей "почву" для вкрадчивой "работы" всевозможного рода вербовщиков. Они нередко находят среди молодежи СКФО податливых и готовых выполнять волю сомнительных "наставников" парней и девушек. В том, что агрессивная и безликая волна терактов периодически накатывает на округ, начальник Главного управления Генеральной прокуратуры в СКФО Артем Мельников склонен видеть недостатки работы правоохранительных органов. Об этом не так давно Артем Вячеславович рассказал журналистам региона.
О статистике
Сегодня цифры статистики, говорящие всего о 4-х десятках преступлений экстремистской направленности, зарегистрированных в округе с начала года, истинного положения дел не отражают. Понятие экстремизма намного шире понятия терроризма, по сути - крайней формы экстремистских проявлений. Здесь цифры гораздо реальнее - за 8 месяцев в округе выявлено 246 преступлений террористического характера, что составляет 75% от общего количества зарегистрированных преступлений в целом по России. Продолжаются посягательства на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в субъектах СКФО. Их число уже превысило 250, причем подавляющее большинство совершено в Дагестане, КБР и Ингушетии. Бесспорно, цель таких акций - дестабилизировать обстановку. Бандиты для конспирации перемещаются из одного субъекта в другой - поступают сообщения об их концентрации в КБР, ЧР, Ингушетии и Дагестане.
О новой тактике и подпитке терроризма
В последнее время мы все чаще сталкиваемся с новой тактикой использования террористов-смертников. Пешком, на машинах и велосипедах они пытаются совершить теракты, подрывы. Не вызывает сомнений, что подбор и подготовка кандидатов в смертники предполагает наличие организованной системы и материальной базы.
Помимо многочисленных убийств сотрудников органов правоохраны убивают и представителей власти, религиозных деятелей - тех, кто противостоит радикальной догматике. У террористов широкая пособническая база, особенно из числа родственников и т.н. сочувствующих. Они помогают с питанием, медикаментами, предоставляют жилье. Работа же по установлению, разоблачению и розыску пособников НВФ пока еще не достигла желаемого уровня. Здесь стоит обратить внимание на опыт правоохранительных органов ЧР, где с начала года возбуждено более 70 уголовных дел, к ответственности привлечено 197 пособников боевиков.
Основными дестабилизирующими факторами в округе, способствующими распространению радикальных и экстремистских идей, продолжают оставаться пока еще не решенные социально-экономические проблемы. Если в Ингушетии свыше 40% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, о какой стабильности можно говорить? Каналы финансирования ведут не только за границу страны, есть и внутренние источники - бандиты занимаются откровенным рэкетом, угрозами, вымогая средства у бизнесменов. Заявляют же об этом единицы.
О лазейках для преступников
Обратите внимание на интересный факт: до трагедии на Баксанской ГЭС прокурор был вынужден пойти в суд, чтобы заставить ее руководство организовать мероприятия по обеспечению безопасности своего же объекта (!). Решение суда было получено, начало исполняться, но, увы, теракт был совершен. В Ингушетии потребовала прокурорского вмешательства республиканская программа профилактики правонарушений. В ней не было предусмотрено ни одного (!) мероприятия, направленного на противодействие экстремизму и терроризму.
И примеров таких много.
Всего с начала года в округе выявлено 5 тысяч нарушений закона о противодействии экстремизму и терроризму, для устранения которых внесено свыше 1,5 тысяч представлений, объявлено более 800 предостережений, в суды направлено более 300 заявлений, 150 лиц привлечено к административной ответственности. Задача - побудить органы власти и управления, коммерческих структур к антитеррористической защищенности своих же объектов. Главными же были и остаются недостатки в работе правоохранительных органов. И не только - в Ингушетии в результате спецоперации были задержаны 15 боевиков, 6 из них оказались сотрудниками милиции...
Вопросы профилактики должны выходить на первый план - необходимо не допустить преступления. Простой охранник во Владикавказе не пропустил бы автомобиль на территорию рынка, в Пятигорске при нормальной работе ГАИ автомобиль не оказался бы на проспекте Кирова. Мы должны работать именно на опережение, а не бить по хвостам. С апреля в СКФО действует межведомственная оперативная группа по расследованию терактов и иных особо опасных преступлений. В субъектах созданы целевые программы по профилактике преступлений террористического характера и экстремистской направленности. И это помогло добиться результата - терактов на территории СКФО с начала года предотвращено более полусотни.
Проблемы есть - отсутствие ответственности за просчеты работы комиссий, органов госвласти и местного самоуправления при финансировании планируемых мероприятий, организации мониторинга экономических и социальных процессов, влияющих на ситуацию. Переменить ее можно только общими усилиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть