20

Сколько нас в столице края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

Ставрополь, как и все вокруг, полным ходом готовится к проведению Всероссийской переписи-2010 - уже давно принят календарный план мероприятий, и утверждён состав городской комиссии. Так сколько же человек всё-таки проживает в столице края?

Просто забыли?

По официальным данным прошлой переписи, население Ставрополя насчитывало почти 355 тысяч человек. Цифра, на мой взгляд, неоднозначная. Особенно, если учесть, что, например, в мою квартиру той осенью так никто из переписчиков и не заглянул. И в соседскую тоже. А моя семья состоит из 7 человек, которые проживают по этому адресу уже 25 лет. Получается, что нас в Ставрополе как бы нет. Более того, в процессе обсуждения этого материала выяснилось, что похожая ситуация была чуть ли не у половины нашей редакции. Так что моя семья не единственная, которую забыли посчитать.

Что дают спорные цифры

Казалось бы, пустяк. Ну чисто статистические данные, 300 тысяч или 500 - какая разница? Во-первых, патриотам Ставрополя, наверное, очень обидно, когда размеры города оказываются заниженными.

Но есть и более важные детали. Перепись населения является информационным ресурсом, то есть её итоги принимаются как данность. И именно исходя из этих цифр потом планируется различная работа. Взять тот же общественный транспорт. Сказано 300 тысяч - от такой потенциальной нагрузки и оттолкнемся. А если фактическое население раза в два больше? Потом мы и получаем в среднем получасовое, очень часто в итоге безрезультатное ожидание на остановке троллейбуса и последующую поездку стоя в "газели" во всем хорошо известной позе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах