Примерное время чтения: 4 минуты
102

Куда выведет демографическая кривая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

За 6 месяцев 2006 г. на Ставрополье родилось на 382 ребенка меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С чем же это связано? Почему ставропольчанки не спешат следовать демографическим инициативам Президента или на то есть другие причины?

За ответом на этот вопрос мы обратились к замминистра здравоохранения края Галине Федосовой: "Наш край в этом плане особенным не назовешь, сейчас

2/3 территорий России имеют отрицательный уровень рождаемости. Мы, медики, надеемся, что связано это с менталитетом нашего народа: если женщинам сказали, что будут платить за второго ребенка по 250 тыс. рублей с 1 января 2007 г., они и будут ждать этой даты. Может быть, это правильно, поскольку говорит о цивилизованном отношении к планированию рождения детей".

на Ставрополье

Как говорит Галина Федосова, послание Президента содержит важные направления социального развития страны и улучшения демографической политики, но за полгода изменить демографию невозможно. Эта проблема решается достаточно долго и не одним поколением.

По данным статистики, наш край относится к территориям со стабильной демографической ситуацией, среди регионов он занимает 52-е место по уровню рождаемости, общей смертности и естественным потерям населения в РФ. "Конечно, мы не в первой десятке, но и не на последних местах. Соседний Краснодарский край занимает лишь 76-е место.

Что касается медицинских аспектов улучшения рождаемости, для этого у нас есть все резервы. Я говорю столь уверенно, потому что мы реально можем снизить репродуктивные потери населения за счет снижения числа абортов - у нас на протяжении нескольких лет в этом направлении наблюдается положительная динамика, то есть количество родов превышает количество абортов. А развитая сеть службы планирования семьи позволяет заявлять, что многие женщины стали придерживаться правила: нежелательную беременность лучше предупредить, чем потом думать, каким способом ее прервать, подвергая мучениям и себя, и плод. Перед нами стоит и другая задача - применив все современные технологии, добиться уменьшения самопроизвольных абортов (когда женщина идет на рождение ребенка осознанно, но в силу медицинских либо социальных причин у нее случаются так называемые выкидыши) и снижения внематочных беременностей, которые обычно бывают результатом перенесенных ранее заболеваний. Для таких женщин нужен долгий процесс реабилитации. Все остальные аспекты, не медицинского характера, например, улучшение жизненного уровня, должны решаться государством". Кстати, за последний год в Ставрополе появилось сразу два прекрасных акушерских стационара, укомплектованных современным медицинским оборудованием, комфортными палатами, где женщины, по заверениям медиков, будут чувствовать себя уверенно и достойно. И все это абсолютно бесплатно. Конечно, хочется верить, что пустовать они не будут, а вложенные в строительство огромные деньги окупятся сторицей. Вот только для многих остается непонятным и обидным другой вопрос - а что же дети, рожденные до этой заветной даты - 1 января 2007 г. Почему их исключили законодатели из своих демографических проектов?

и в Чечне

Несмотря на все трудности жизни, чеченские женщины всегда старались иметь детей побольше. "Демографическая ситуация в ЧР - на высоком уровне, каждый день в нашей больнице рождается в среднем до 20 детей", - говорит главврач республиканского роддома Зарган Муцаева, - но меня весьма волнует здоровье рожениц". И беспокоиться есть о чем - из каждых 20 женщин - 18 - с различной патологией. Cвязано это с войной, экологией, социальными условиями. Для врачей Чечни большая радость встретить здоровую женщину, чтобы у нее из положенных 120 г гемоглобина на 1 литр крови было хотя бы 90, а не по 35 - 40.

"Рождаемость в республике всегда была на высоком уровне. В среднем в год появляются 25 тыс. детей, и ежегодно эта цифра увеличивается на полторы тысячи", - говорит главный гинеколог ЧР Эльза Алиева, - связано это с менталитетом чеченского народа: у нас всегда были большие семьи. А когда у родителей всего один или два ребенка, это считается мало. В таких семьях очень часты разводы. Средняя семья всегда имеет минимум по 4-5 детей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах