aif.ru counter
49

Итоги переписи на Ставрополье. Не учтены сектанты и богачи

АиФ-СК №15 13/04/2011

Подведены предварительные итоги Всероссийской переписи населения в Ставропольском крае. О них на пресс-конференции рассказали руководитель Ставропольстата Владимир Стукалов и его заместитель Елена Ганеева.

Кто заткнет финансовые «дыры»?

Перед тем, как сообщить об уже обработанных данных, Владимир Ильич признался: далеко не всеми переписчиками (а в Ставрополе и Пятигорске это в основном были студенты) он доволен. Увы, на самом главном – зарплатах людям, которых наняли на временную работу в качестве переписчиков, власти решили сэкономить. За смешной оклад в 5,5 тыс. руб. в крупных городах согласились на отнюдь не легкую работу малоимущие студенты. Многие семьи они, по неопытности либо по легкомыслию, не посетили, а значит, и рассчитывать на стопроцентную точность данных, понятно, не приходится.

Из-за неоправданной экономии средств важная государственная акция вновь прошла ни шатко ни валко. Всего на Всероссийскую перепись было потрачено 17 млрд руб. Это значительно скромнее, чем, скажем, в США. А ведь выдели чиновники более солидные деньги на зарплаты, можно было бы нанять более опытных сотрудников.

Но власти в очередной раз сэкономили. В будущем эта экономия может выйти боком: ведь именно ориентируясь на данные переписи, чиновники будут планировать бюджет. А поскольку не посчитали многих, появятся и финансовые «дыры»…

Итак, каковы же предварительные данные? 12,6 тыс. человек переписчики не застали дома. В целом о более 14 тысячах жителей края известны только их пол и дата рождения: данные о них устанавливались из административных источников. Кстати, активнее других не пускали переписчиков в свои дома жильцы роскошных особняков, а 1409 человек (в основном баптисты) отказались от переписи по религиозным мотивам. Не обошлось без курьезов. Так, в Пятигорске один гастарбайтер, когда его спросили о национальности, на полном серьезе назвался штукатуром. Так и пошло в переписной лист.

Нужна «принудиловка»

Чтобы в 2020 году (а именно тогда пройдет следующая перепись) ситуация не повторилась, Владимир Стукалов предлагает перенять опыт у «западников» и вменить участие в переписи в гражданскую обязанность.

Что касается итогов, пока нет полной картины по национальному составу, демографической ситуации, жилищным условиям ставропольцев, но есть другая статистика.

Можно уже с уверенностью сказать, что население края увеличилось. Впрочем, радоваться этому факту вряд ли стоит: рождаемость у нас по-прежнему ниже смертности, и «прирастает» население только за счет миграционных процессов. Кстати, регионов, где зафиксирован прирост, мало: Москва вместе с областью, Петербург (тоже с областью), Краснодарский край, Чечня, Дагестан, КЧР, Белгородская, Астраханская области, Ненецкий автономный округ…

Руководителей Ставропольстата печалит и неуклонное сокращение количества селян, и тот факт, что смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 4 раза выше, чем смертность их ровесниц! В среднем на 11 представительниц прекрасного пола в крае приходится 10 мужчин.

Полностью же данные о переписи будут обработаны только в следующем году.

Только цифры:

• Ставропольцев – 2 млн

766, 1 тыс. чел.

• Это на 51 тыс. чел. (1,9%)

больше, чем в 2002-м году.

• Горожан – 57,2%.

• Селян – 42,8%.

• На 10 горожан приходится

7 селян.

• Женщин – 53,4%.

• Мужчин – 46,6%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах