
Как сообщает управление по госинформполитике Правительства СК, Ставропольстат завершил автоматизированную обработку материалов переписи населения. Информация записана на DVD и спецсвязью направлена в Росстат. Предварительные итоги были оглашены на заседании комиссии по оказанию содействия в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года в правительстве Ставропольского края.
Всего в ходе переписи было заполнено анкет на 2 миллиона 786 тысяч человек, постоянно проживающих на территории Ставрополья, и 900 на тех, кто находится в крае временно. Постоянных жителей здесь стало на 51 тысячу больше, чем в 2002 году. То есть численность населения приросла на 1,9 процента, в то время как в целом по России наблюдается сокращение на 1,6 процента.
В разрезе территорий края динамика различная. Есть города и районы, где жителей стало больше. Но немало и таких, где цифры 2010 года оказались меньше показателей 2001 года. Самое значительное сокращение произошло в Советском районе и Невинномысске. Город химиков потерял 10,4 процента постоянно проживающих, Советский район – 13,6. В более скромных масштабах сокращение отмечено еще в пяти городах и 16 районах края.
Увеличение численности населения зафиксировано в четырех городах и восьми районах. Лидером прироста стали Ессентуки. Сегодня в курортном городе живет на 23,6 процента больше народу, чем в период предыдущей переписи. Среди районов чемпионом стал Шпаковский. Рост составил 13,2 процента.
Средняя плотность по краю – 42 человека на один квадратный километр. Самые густонаселенные - Георгиевский, Изобильненский, Кировский, Предгорный и Шпаковский районы. 15 процентов всех ставропольцев проживает в краевом центре. Население Ставрополя увеличилось на 12,2 процента и сегодня насчитывает почти четыре сотни человек.
Соотношение горожан и селян продолжает меняться в пользу первых. Их удель-ный вес вырос с 56 процентов (в 2002 году) до 57,2 процентов. В пяти самых крупных го-родах края - Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, и Ессентуках - проживает 965 тысяч человек, что составляет 35 процентов всего населения края.
- По предварительным данным Ставропольский край по численности постоянного населения (2 миллиона 786 тысяч жителей) занимает 15 место в стране, среди субъектов Юга России – 4 место после Краснодарского края (5 миллионов 226 тысяч), Ростовской области (4 миллиона 279 тысяч) и Дагестана (2 миллиона 977 тысяч), - резюмировал руководитель Ставропольстата Владимир Стукалов.
Окончательные итоги будут подводиться в два этапа. До 30 июня следующего года станут известны данные о возрастно-половой структуре населения, семейном статусе, образовании, национальном составе, владении языками, источниках средств к существованию, экономической активности. К концу 2012-го обобщат и проанализируют сведения о миграции, жилищных условиях, рождаемости, а также демографические и социально-экономические характеристики отдельных национальностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть