aif.ru counter
40

Дикие люди против диких зверей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

Ставропольский городской зоопарк - любимое место семейного отдыха горожан. Да только многие из них - как взрослые, так и дети - ведут себя по отношению к братьям нашим меньшим как садисты. И это довольно мягко сказано! Однако начнем не с этого...

Посетители боятся за животных...

Выяснить, как работает зооуголок парка Победы, мы с коллегами из местных СМИ решили после гневных обращений его посетителей в ряд редакций. Дескать, с животными там, наверное, обращаются слишком жестоко, а потому они выглядят довольно потрепанно; кормят мало - все худые, а продающийся на месте за 30 рублей продуктовый набор (пол-яблока, лист капусты, мелкая морковка) готовы съесть те, кто такое не ест. И даже такие хищники, как енотовидные собаки, дерутся за маленькие кусочки вегетарианской растительности. Но, самое страшное, о чем говорили наши респонденты, некоторых зверей чуть ли до смерти не забивают среди бела дня. Вот что удалось выяснить.

В зоопарке, как и в джунглях, - безотходная жизнедеятельность: мясо умерших животных идет на корм соседям-хищникам. Так было недавно и с оленем, который пал от старости, - ему было уже 17 лет, а средняя продолжительность жизни этих рогатых красавцев - 15 лет. Правда, все происходило на глазах у посетителей: олень умер, затем его труп запинали на тележку и транспортировали на задворки зверинца - к "мясному цеху", где туши освежёвывают и разделывают, а затем развешивают большие куски мяса в холодильной камере. По словам директора зоопарка Александра Мироненко, так поступают с любым мертвецом - будь то птица, копытный, грызун или хищник: львы и волки, а также орлы с удовольствием сожрут любое мясо, даже падалью не побрезгуют.

Что касается "неприглядного вида", то сейчас, как говорят специалисты, звери готовятся к зимовке и линяют: старая шерсть выпадает, зато потом новая вырастет - пушистая и шелковистая. А с кормежкой проблем никогда нет и не было: каждому полагается пайка строго по рациону, чтобы не переедали, но при этом чтобы и не выпрашивали еду у посетителей. Поэтому местный проднабор так скромен. Однако многие люди "затариваются" хлебом и салом заранее, хотя это запрещено, ибо вредно.

...но и питомцам нет защиты от садистов

Вредно кормить животных тем, что им по природе своей есть не свойственно. Но ладно бы копченое сало, от которого, например, медведицу два дня жутко тошнило. И дети, и взрослые вечно норовят накормить питомцев чем-нибудь малосъедобным или даже опасным для жизни. Так, однажды страусу подсунули... стальной дюймовый гвоздь. Глупая птица проглотила его и умерла.

- Как-то раз у нас умер медведь, - вспоминает Александр Мироненко трагические события с натуралистическими подробностями. - Когда его вскрыли, то обнаружили в желудке большой рыболовный крючок-тройчатку. Были у нас белоголовые сипы (хищная птица типа орла или грифа. - Ред.) - разом полегло все семейство: оказалось, от отравления каким-то синтетическим ядом.

Кроме того, звери и птицы постоянно подвергаются физическим издевательствам со стороны посетителей. У страусов часто вырывают большие красивые перья, оставляя кровавые раны. Больше всего не повезло семейству коз, живущему отдельно перед входом. Поддатые папаши, обычно безбилетно, останавливаются у их вольера с пивом, в то время когда жены с чадами гуляют внутри зоопарка. И давай дразнить большого винторогого козла - дергать его за бороду через сетку и тыкать в морду сигаретами. Разъяренный зверь пытается бодать быстро ретирующихся обидчиков, аж пробивая сильными рогами стальную рабицу.

Все эти кошмары мы описали потому, что решили не просто морально помочь зоопарку, еле выживающему за счет скудной самоокупаемости, а чтобы напомнить людям: не надо уподобляться диким зверям, особенно когда эти звери беспомощно сидят в клетках - вам же, царям природы, на потеху!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах