aif.ru counter
32

Кому выгоден "животный" трафик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

В зоомагазинах теперь помимо гуппиков и хомячков можно приобрести мартышку, игуану и даже смертельно опасного тарантула. Как представители заморской фауны оказываются у нас в стране и кто опасней - мы для животных или они для нас - выяснял корреспондент "АиФ"-Северный Кавказ".

Не бойся, я не кусаюсь!

На экзотических животных народ всегда неплохо зарабатывал. Мартышка, купленная за пару тысяч евро, легко окупается за одну "фотосессию" на море. Но особенно популярными в последнее время стали именно рептилии. Крокодилы, например, в вольерах зоомагазинов не залеживаются. Кстати, их не всегда берут в качестве домашнего любимца. Чаще им уготована участь "штатной" единицы в какой-нибудь частной зооколлекции. Демонстрируют экзотическую живность, разумеется, за деньги.

И все бы ничего, да только стали появляться жертвы как со стороны хозяев новомодных животных, так и со стороны самих дорогостоящих питомцев. Пример тому - недавний трагический случай, произошедший в ставропольском цирке, когда смотрительницу задушил питон.

В администрации цирка ЧП комментировать отказались, заявив лишь следующее: "Ни животные, ни люди, которые содержали этих рептилий, не имеют к цирку никакого отношения!" Тем не менее районная прокуратура ищет крайних, а потому и проводит проверку по данному факту.

А недавно в одной из ставропольских элиток произошла еще одна история на "звериную" тему. Марина К., вернувшись с работы домой, открыла дверь своей квартиры и обомлела: на нее смотрела кобра!

- Это такой ужас, - рассказывает Марина, - я даже закричать не смогла, смотрела на нее, а она на меня. Я осторожно повернула ручку двери и выскочила на лестничную площадку. Побежала к охране. Когда мы вместе вернулись в мою квартиру, рептилии не было. Секьюрити обследовали каждый метр жилплощади - змея будто испарилась. Тем не менее я не стала оставаться на ночь дома. В этот же вечер за-звонил мой мобильник. Это был начальник охраны дома. Он сообщил мне, что непрошеная гостья принадлежит соседу сверху. Ему недавно на день рождения такой ценный подарок сотрудники сделали. Он просто неплотно закрыл террариум, и рептилия выползла. Мой сосед, придя домой, не обнаружил кобру, побежал к охране, там ему рассказали, что произошло. Он долго перед ними извинялся, собирался вызывать спасателей, но все разрешилось само собой: змея нашлась у него в ванной. Видимо, вползла обратно через вентиляционное окно. Говорят, эта кобра безопасна (оказывается, и такие встречаются!), но мне от этого не легче. И, слава Богу, что в тот момент моя семилетняя дочь Машка гостила у бабушки.

Кого хочешь - выбирай!

У яванского макака грустные глаза. Своими крохотными пальчиками он откапывает из опилок замусоленный кусочек яблока и начинает лениво его жевать. Карликовая обезьянка напоминает ребенка, которого родители забыли забрать из детсада. И, наверное, не скоро еще заберут, ведь стоит это чудо 70 тысяч рублей. Однако сотрудники зоомагазина - люди, знающие свой бизнес, - убеждены в обратном.

- Да этот макак ласковее кошки, - говорит директор магазина "Зоомир" Ангелина Фунда. - И несмотря на то, что сегодня большей популярностью у людей пользуются хищники, этот макак, я уверена, обязательно найдет своего хозяина.

Помимо безобидных и ласковых зверушек в зоомагазинах можно приобрести настоящих хищников, притом абсолютно любых.

- Заказать можете хоть тигра, - продолжает Ангелина Юрьевна. Наша задача доставить вам здорового животного, о чем свидетельствуют прилагаемые справки. А то, как вы будете с ним жить, дело ваше - хозяйское. Мы за последствия ответственности не несем. Главное, помните, что, согласно закону, живой товар обмену и возврату не подлежит.

На наш вопрос, почему сегодня эра безобидных волнистых попугайчиков и хомячков канула в Лету, директор "Зоомира" ответила так: "Народное благосостояние на сегодня изменилось, а вместе с ним изменились и предпочтения".

По ее словам, основными поклонниками зооэкзотики являются известные люди края. К примеру, представители политической элиты предпочитают ползучих гадов. Бизнесмены любят рыбок, в основном золотых. А на днях один весьма важный человек приобрел крокодила. Что ж, о вкусах не спорят.

Откуда ты, мохнатый?

Стоимость животного напрямую зависит от того, откуда оно привезено. Те представители фауны, которых доставили контрабандным путем, поступят в продажу на порядок дешевле. Уважающие себя фирмы с контрабандистами не связываются - боятся проверок, за которыми автоматически следует закрытие торговой сети. Они поддерживают связь с московскими питомниками и зоопарками - ждут, когда те "разродятся потомством".

У замдиректора ставропольского краевого зооэкзотариума Светланы Трутневой на этот счет другое мнение. По ее словам, как раз в Москву животные доставляются часто незаконным путем из Латинской Америки, Китая, Египта и других стран Африки. Способ доставки очень простой - зверушек обездвиживают, помещают в коробки и везут. Процентов восемьдесят из ста в дороге погибает, не выдерживая переезда. Оставшихся реализуют оптом, что с лихвой покрывает все затраты, плюс дает неплохой навар. Из Москвы живой товар рассасывается по торговым точкам страны. Таким образом, животный трафик - это вполне перспективное направление нелегального бизнеса, считает она.

Внести ясность в этот вопрос мы попросили сотрудников краевой прокуратуры. Кто, как не надзирательный орган должен быть в курсе всех дел? Однако у прокуратуры много других забот, и до попугаев с питонами руки пока не доходили. Тем не менее нам пообещали разобраться с этим "интересным вопросом". Чтобы выяснить, какие масштабы сегодня в крае приобрела торговля экзотиче-скими животными и насколько это законно, прокуратурой назначена по данному факту проверка, о результатах которой мы сообщим в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах