24

Укрощение строптивой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

Название "Ардон" в переводе с осетинского - бешеная река.

В особенно неистовое бешенство эта река впадает в период паводков: когда непрерывные длительные ливни заставляют обрушиваться на окрестные населенные пункты гигантский водяной поток. Но обуздать опасное природное явление, оказывается, человеку вполне под силу. А помочь ему в этом может новое изобретение под названием "Аквадент".

Железобетонный аргумент

Информированный скептик, не понаслышке знакомый с паводковой ситуацией в РСО-А, скорее всего усмехнется. С разнообразными предложениями и проектами, призванными эффективно решить наболевшую "водно-дождевую" проблему, приходилось встречаться и раньше. Увы, у каждого из них неожиданно обнаруживались свои "подводные камни". Сооружения эти в разгул стихии играючи разрушались, словно карточные домики. Всем стало ясно: нужен принципиально новый проект. Таким в итоге стал "Аквадент".

Эта неброская с виду конструкция появилась на свет в результате совместной работы трех специалистов одного из предприятий в городе Алагире. Свою первую капитальную "обкатку" сооружение прошло на 62-м километре реки Ардон возле поселка Бурон. Результат генеральной проверки поразил всех специалистов: в тех местах, где был установлен "Аквадент", бурные водные потоки не нанесли окружающей среде ни малейшего ущерба. Последним жестоким испытанием на прочность стало недавнее наводнение в июне 2010 года. Итог один и тот же - там, где стояли берегоукрепительные укрепления под названием "Аквадент", не было ни жертв, ни разрушений.

Изготовленные из железобетона с добавками, блоки гидротехнических сооружений гарантируют водонепроницаемость либо дополнительную водостойкость прилегающей к реке территории. Эти конструкции используются в виде гидросооружений в зонах повышенной эрозионной деятельности водных потоков или при сооружении заградительных и защитных приспособлений. Они являются, по сути, идеальным средством для эффективной и экономичной защиты опоров мостов, дорожных коммуникаций и прочих искусственных сооружений, а также урожая от наводнений.

Впрочем, эффективность работы "Аквадента" - не единственный весомый аргумент для его повсеместной эксплуатации. Еще одно важное достоинство - незначительная трудоемкость при изготовлении и относительно небольшая масса.

Наконец, в эпоху доконавшего человечество финансового кризиса огромное значение имеет и минимальная затратность какого-либо проекта: означенные сооружения на 30-40% дешевле обычных дамб. Все эти достоинства не остались незамеченными со стороны вышестоящих лиц республики. И сегодня "Аквадент" широко используется на Транскаме - автотрассе федерального значения, а также других социально значимых объектах. Но это - лишь капля в море: в море бешеной водной стихии, продолжающей угрожать республике.

Вопрос ребром

- Вода разбивается о ребро, и течение сразу же ослабевает, - поясняет один из разработчиков проекта Игорь Гусиев, - основание "Аквадента" с трех сторон дельтавидной формы: сооружение работает как волнорез.

Что ж, "вода разбивается о ребро", а перспективы "Аквадента" разбиваются о равнодушие некоторых ответственных лиц. Почему до сих пор в Северной Осетии, где и появилось принципиально новое берегоукрепительное сооружение, "Аквадент" работает лишь на ограниченных участках? Ведь жизнь показала - проект полностью себя оправдал. Тем не менее о его крупномасштабной эксплуатации говорить пока не приходится. Создатели "Аквадента" прекрасно понимают: под лежачий камень вода не течет. Потому и готовы авторы проекта, что называется, бить в набат. Одним из таких "ударов" стало коллективное письмо, отправленное на имя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий С.Шойгу. Ответ из высокого российского ведомства не заставил себя долго ждать. В нем, в частности, сообщается о том, что "данная информация направлена территориальным органам МЧС России для использования в работе". Что ж, "использование в работе" - это хорошо. Вот только времени с тех пор прошло уже немало, а воз и ныне там. И пока "информация используется в работе", в результате наводнений продолжают гибнуть люди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах