Проблемы уникального озера власти Кабардино-Балкарии и Ставрополья намерены решать совместными усилиями. По крайней мере, в ближайшие 5 лет.
Соглашение о сотрудничестве на этот срок было подписано в начале ноября в администрации Кавминвод в рамках межрегионального совещания, посвященного сохранению и рациональному использованию Тамбуканского месторождения.
Миссия - спасти озеро
- Главное - выработать единый подход, - считает председатель правительства КБР Александр Меркулов. Территориальность не может быть поводом для разногласий - "в рамках федерального законодательства мы вполне можем прийти к общему пониманию проблем", подчеркнул он.
Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Анатолий Батурин, согласно Водному кодексу РФ, объект, расположенный на территории двух субъектов, уже имеет федеральный статус. Вопрос в другом - необходимо создание особо охраняемой территории в районе Тамбукана. Со своей стороны Ставрополье такую зону с особым режимом всевозможных защитных запретов (на купание, пребывание и т.д.) закрепило, как это работает, другой вопрос. Статус особо охраняемой территории республиканского значения намерены закрепить и власти КБР.
- Наша задача самим провести ряд изысканий и исследований, - заметил Батурин, - если уровень воды снизится в озере на 2 метра, возможно и федеральную трассу "Кавказ", проходящую вблизи озера, не придется переносить.
Вопрос о "новом русле" автомагистрали в обход Тамбукана поднимается не первый год - соседство это обоюдоострое: с одной стороны - дорога подтапливается, с другой - весь мусор с нее смывается в озеро.
- Эффективная охрана, изучение и рациональное использование месторождения требуют создания концепции, четкого понимания того, что в перспективе хотят увидеть оба субъекта, - подчеркнул Меркулов. И предложил взглянуть на проблему шире:
- Мы не стучимся в Госдуме и Совет Федерации с проблемой Тамбукана, нет у нас серьезной проработки, четких предложений, - заявил глава правительства КБР.
Разберемся сами...
Изначально участники намеревались принять резолюцию - такую информацию незадолго до встречи сторон распространили пресс-службы правительства КБР и администрации Кавминвод. В первом же ее пункте читаем: "Считать наиболее актуальным в современных условиях создание особо охраняемой природной территории федерального значения "Озеро Тамбукан" (в границах Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики)". Между тем представители субъектов пришли к обоюдному мнению, что решать проблемы уникального месторождения будут своими силами.
К слову, это не первое соглашение, закрепляющее намерения двух субъектов в отношении сохранения и рационального использования озера Тамбукан. Как отметил в своем докладе министр по охране окружающей среды и природопользованию КБР Берт Гызыев, ни один пункт прежнего выполнен не был: "Мы обещали друг другу совместное проведение скоординированных экологических и геолого-изыскательских работ, проведение учета природных ресурсов и их использования, осуществление госконтроля за состоянием и изменением окружающей среды и многое другое". В одностороннем порядке достичь существенных результатов невозможно: как, к примеру, регулировать поступление пресной воды в Тамбукан, если гидротехнические сооружения будут выстроены только с одной стороны?
Модель Каспия
Такого рода объекты должны быть возведены в ближайшее время, считают в "Севкавгипроводхозе". Небольшое техническое вмешательство будет только на пользу: по мнению проектировщиков, прекратить подъем уровня воды помогут простые конструкции, способные "отвести" лишнюю воду от Тамбукана.
Эта проблема беспокоила специалистов еще четверть века назад - тогда также остро стоял вопрос о необходимости остановить опреснение грязевого месторождения. Но вмешиваться в природную жизнь озера не стали - в надежде, что проблема решится сама собой. Не решилась. К слову, признались "АиФ-СК" разработчики, сам проект был тогда "сыроват". Тем временем уровень минерализации рапы (грязевого раствора), по данным исследований Пятигорского НИИ курортологии, упал вдвое - до 23-30 грамм на кубический дециметр против оптимального для процесса грязеобразования в 40-60. Такой уровень с незначительными отклонениями сохранялся до 1984 года. Ситуация осложнилась в связи с притоком в озеро пресной воды, уровень которой поднялся за последние десятилетия более чем на 5 метров относительно условного нуля. И в чем причина "тамбуканского наводнения", в НИИ объяснить не могут.
В "Севкавгипроводхозе" Тамбукан называют маленькой моделью Каспия - все процессы сходны: снижался уровень в Каспийском море - Тамбукан пересыхал. То же и с пополнением водой. Примечательно, что ученые считают периоды понижения и повышения уровня протяженными во времени - свыше столетия. На завершение проектно-изыскательских работ авторам потребуется 10 млн. рублей. Стоимость же строительства гидротехнических сооружений по обе стороны Тамбукана - пока вопрос.