Стратегию социально-экономического развития курортов Кавказских Минеральных Вод обсуждали на минувшей неделе в администрации КМВ.
Представители общественности, чиновники, эксперты на очередном заседании расширенной рабочей группы при генеральном Совете стратегического планирования КМВ познакомились с предварительными заключениями специалистов. В роли докладчиков выступали специалисты Российского научно-исследовательского проектного института урбанистики и Леонтьевского центра (Санкт-Петербург), совместно ведущие работу над проектом.
"Нужен конкретный документ!"
Об этом сразу заявил присутствовавшим заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок. По его словам, необходимо просчитать запасы минеральных ресурсов, обозначить реальные границы КМВ и соответствующий денежный эквивалент всего, что есть в регионе, - земель, водных ресурсов и т.д., определить "набор табу" - тех ограничений, которые позволят сохранить и обезопасить экологию курорта. Выполнение всего этого и позволит специалистам создать необходимый документ. Он будет вынесен на заседание Правительства РФ. Пока же разработчики собирают и анализируют многочисленные данные, которые составят объективную картину сегодняшнего состояния как самого курорта, так и всех связанных с ним сфер деятельности.
Отдельные данные и выводы, представленные питерскими "урбанистами", у членов рабочей группы вызвали несогласие. А заместитель полпреда считает, что предложенный вариант строительства автомагистрали Кавминводы - Черноморское побережье не вполне соответствует задачам стратегии развития КМВ: ведь те, кто приехал лечиться, вряд ли поедут к морю. Кроме того, дорога создаст дополнительное давление на экологию региона в летнее время. А транспортная нагрузка (воздушная, железнодорожная и автомобильная), по оценке самих разработчиков, и без того превышена в регионе КМВ в полтора раза по сравнению с другими территориями Северного Кавказа. Актуальной будет более тесная транспортная связь с соседними притягательными центрами туризма - Эльбрусом и Архызом.
Важен правильный расчет
При подготовке стратегии, как пояснил Починок, важно провести правильные расчеты - сколько Кавминводы смогут принять людей и сколько денег отдыхающие готовы здесь потратить. КМВ - это и социальный, и коммерческий курорт. По словам заместителя полпреда, в Краснодарском крае уже проведено зонирование территории. Это позволяет осуществлять грамотное обслуживание отдыхающих с учетом их потребностей и возможностей. Но сравнительный анализ, с учетом специфики курорта, стоит провести с Карловыми Варами. Этот мировой курортный городок в бывшей Чехословакии на 80% питают российские инвесторы. Что касается курортной деятельности, то, как было отмечено в ходе встречи, в Карловых Варах на 58 тысяч жителей в год приходится 88 тысяч приезжающих на лечение, отдыхающих же здесь принимают более чем в три с половиной раза больше численности местного населения! На Кавминводах только Железноводску удается принимать количество гостей, равное числу жителей города-курорта. Более трепетное отношение на зарубежном курорте и к природным ресурсам. На Кавминводах же, как констатировали разработчики стратегии, активно застраиваются зоны санитарной охраны, что противоречит федеральному законодательству. За примерами ходить далеко не надо: они перед глазами. Но вопреки всему Кавминводы все еще остаются уникальным курортным регионом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть