Под занавес 2012 года правительство РФ включило особую экономическую зону «Гранд Спа Юца» в состав туркластера в СКФО. Весть обнадёживающая и настораживающая – уж слишком грандиозные задачи ставит перед собой этот проект ОЭЗ, впервые о котором заявили в 2007-м году.
Долгострой курортного формата
Языком цифр: | |
---|---|
Как сообщает пресс-служба минэкономразвития СК, за счет бюджета на территории ОЭЗ «Гранд Спа Юца» (общая площадь - 843 га: города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, город Лермонтов, Минераловодский и Предгорный муниципальные районы) планируется строительство объектов транспортной, социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры с объемом финансирования более 8,7 млрд рублей, из них более 5,1 млрд рублей - средства федбюджета. Запланировано строительство современных туристских комплексов на 4,5 тыс. мест, в том числе гостиничных комплексов международного класса круглогодичного действия категории 3-5 звезд. |
Тогда в России намеревались создать несколько особых экономических зон (ОЭЗ) разной направленности в ряде регионов страны, предложения рассматривали и отбирали путём многоступенчатого изучения. В стране даже создали специальное Федеральное агентство по ОЭЗ, а на Ставрополье, для которого процесс отбора завершился принятием заявки на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Гранд Спа Юца» - наблюдательный совет. Его задачей была определена подготовка проекта планировки - основного градостроительного документа для ОЭЗ и привлечение инвесторов. Интерес к «Гранд Спа Юца», как заявляли в 2008-м представители ФА по ОЭЗ, на тот момент проявили несколько компаний из Израиля, Турции и России. Но до статуса резидента, по данным «АиФ-СК», так и не дошло. На первом месте и тогда стоял вопрос с инженерными коммуникациями, изношенность которых на Кавминводах не просто настораживает – ужасает. Для ОЭЗ коммуникации необходимо прокладывать новые, что помогло бы решить проблемы с газо- и водоснабжением в поселке Юца, расположенным у подножия одноимённой горы. Да и для жителей 7 субъектов региона, включая города-курорты. В числе печальных как 5 лет назад, так и сегодня остаётся кадровый вопрос – сервисное обслуживание далеко не на высоте…
На новый турлад?
Мнение: | |
---|---|
Борис Фёдорович Галай, профессор СКФУ, член международной ассоциации инженеров- геологов: - Я не тот эколог, который с порога отметает новые проекты. Край должен развиваться, но главное при этом - действовать взвешенно, не навредить природе. Регион Кавминвод подвержен большой техногенной нагрузке, это очень ранимая территория, потому следует использовать весь научный потенциал специалистов при проработке проекта Особой экономической зоны. С помощью наших геологов, экологов, гидрогеологов, сейсмологов нужно прогнозировать и предотвращать возможные проблемы, а не бороться потом с последствиями. А проблемы будут, первая – сейсмичность региона, вторая – специфические грунты (опасность при строительстве), третья – экология, требующая максимально бережного отношения. Подготовка подобных проектов должна проводиться при обязательном научно-техническом сопровождении, с детальной проработкой, с различными экспертизами, где экологическая – в первом ряду. Контроль должен быть жёсткий, в таких случаях предпроектные мероприятия выявляют узкие места – проблемы вылезают ёжиком. Но пока о проведении таких работ я не слышал. |
Возвращение к теме ОЭЗ можно считать новым прочтением курортной темы. Со шлейфом затянувшегося и заглохшего старта «Гранд Спа Юца» требует ещё более внушительного пиара, что сопровождает, к примеру, горнолыжные кластеры СКФО. Прежде Кавминводы звучали как-то натужно и в сравнении с продвижением и поддержкой активного отдыха на заснеженных трассах, вяло. Кавминводы, как курорт «старый» (а не «проверенный», с богатой историей и опытом лечения) у властей энтузиазма не вызывали. Чиновники чаще принимают на «Ура!» проекты строительства нового, а не сохранения, поддержания и преумножения имеющегося, в данном контексте - уникальной базы существующих кавминводских курортов). Возможно, дабы уравнять Ставрополье с другими субъектами СКФО, забытую «Юцу» вспомнили (одни связывают это с переходом в Минрегионразвития РФ прежнего ставропольского губернатора Гаевского, другие – с работой в правительстве СК Бурзака, ранее трудившегося «главным по ОЭЗ» в крае) и позиционировали в качестве нового и современного прочтения туркластерной темы, как и горнолыжные объекты республик. Безусловно, у ОЭЗ «Гранд Спа Юца» немало противников – многие считают, что необходимо разделять курорт и туризм, другие твердят, что построить на горе ничего не удастся, идея бредовая. Так, представитель движения ЭКО-КМВ, которого мы убедительно просили обосновать и публично озвучить свою точку зрения, напрочь отказался – рано, мол. Но если называть себя защитником экологии курорта, ожидание «нужного» момента может оказаться реально для неё, экологии, опасным. Техногенный и антропогенный факторы должны браться в расчёт. ОЭЗ действительно вызывала в своё время сомнения – и не только масштабами, а озвученный руководством ОЭЗ несколько лет назад план использования веб-камер с он-лайн трансляцией при проведении инженерно-коммуникационных работ казался и вовсе фантастическим. Сегодня этим не удивишь, но будет ли эта и какие-то другие идеи из прежних взяты на вооружение нынешним руководством? Управляющей компанией ОЭЗ «Гранд Спа Юца» выступит ОАО «Курорты Северного Кавказа», привлекая в создание и функционирование особой экономической зоны внебюджетные инвестиции.
Справка АиФ-СК: | |
---|---|
ОЭЗ «Гранд Спа Юца»: география - 10 км от Пятигорска, на склоне горы Юца, знаменитом центре пара - и дельтапланеризма. 5 лет назад здесь планировалось возвести грандиозный комплекс для развития оздоровительного, развлекательного, экологического, спортивного, событийного и других видов туризма. По плану в состав входило 14 гостиничных и СПА-отелей для отдыхающих разного достатка, принимающие в общей сложности более 160 тыс. человек в год. Проект призван был создать 3 тыс. рабочих мест. Начало активного строительства инфраструктуры было намечено на 2009 г. Первый отель комплекса, как ожидалось, должен был принять гостей в 2012 году. На Юце намеревались разместить объекты для весьма состоятельных отдыхающих – поля для гольфа, занятий конной выездкой, вертолётные площадки и многое другое, К слову, в 2008-м второй на очереди по освоению площадкой ОЭЗ называлась гора Верблюд в Минераловодском районе, где краевые власти намеревались в своё время создать «ставропольский Артек» на 3 тыс. мест… |
Последние новости
Губернатор Валерий Зеренков провёл первое совещание по вопросам реализации постановления Правительства РФ о включении ОЭЗ «Гранд Спа Юца» в состав туркластера СКФО. В рамках реализации проекта на кадастровый учет поставлены 6 земельных участков, входящих в состав ОЭЗ, подписано допсоглашение с Минэкономразвития РФ, определяющее уточненные границы ОЭЗ. Разработан и утвержден проект планировки территории, на него получено положительное заключение госэкспертизы. Получены технические условия на подключение объектов «Гранд Спа Юца» к внешним инженерным сетям. Якорным объектом ОЭЗ станет медцентр на 900 мест на площади в 60 гектаров, рассчитанный на приём 25 тысяч человек в год.
Для оперативности предполагается создать рабочую группу, которая будет заниматься решением межведомственных вопросов, разработать перспективный план развития ОЭЗ, сформировать Наблюдательный совет ОЭЗ.
В рамках реализации проекта поставлены на кадастровый учет 6 земельных участков, входящих в состав «Гранд Спа Юца» и подписано дополнительное соглашение с Минэкономразвития России, определяющее уточненные границы ОЭЗ. Оформлено право муниципальной собственности на эти земельные участки. Разработан и утвержден проект планировки территории «Гранд Спа Юца», на который получено положительное заключение государственной экспертизы. Получены технические условия на подключение объектов «Гранд Спа Юца» к внешним инженерным сетям: водоснабжение и водоотведение – до 12 тыс.м3/сутки; электроснабжение ОЭЗ мощностью 25 МВт/ч; газоснабжение – 4 тыс. м3 в час; определены техусловия по сетям связи; подъездная автодорога – 6 км с транспортной развязкой.
В целях создания объектов внешней обеспечивающей инженерной и транспортной инфраструктуры ОЭЗ в 2007-2009 годы были заключены контракты на разработку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы на сумму 199,1 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 71,6 млн. рублей; краевого бюджета – 127,5 млн. рублей.
В ноябре 2010 года филиалом ОАО «Особые экономические зоны» в Ставропольском крае совместно с министерством строительства и архитектуры Ставропольского края были заключены государственные контракты на строительство сетей бытовой и ливневой канализации (48,4 млн. рублей). В результате была введена в эксплуатацию ливневая канализация и частично бытовой канализации – 3 км. Финансирование из федерального бюджета в 2009-2012 годах не осуществлялось. В целях сохранения ОЭЗ и ее дальнейшего развития Правительством края в сентябре 2012 года в Минэкономразвития России направлены предложения по включению экономической зоны в состав туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Адыгее.
Кстати: | |
---|---|
Санаторно-курортный комплекс Кавминвод включает 130 санаториев и пансионатов, ведется строительство еще 34 новых объектов. Доля Кавминвод в общем объеме услуг российского санаторно-курортного комплекса составляет около 10%. Край входит в первую пятёрку России по туристической привлекательности. |
В рамках подготовки заявки были заключены соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и: Акционерным коммерческим банком «Московский индустриальный банк», объем инвестиций 4,5 млрд. рублей; Закрытым акционерным обществом «РОСИНЖИНИРИНГ», объем инвестиций 3 млрд. рублей; Фондом содействия развитию регионов, объем инвестиций 60,0 млрд. рублей; обществом с ограниченной ответственностью «Инвестиционная Строительная Корпорация «МегаСтрой», объем инвестиций 8 млрд. рублей.