В канун профессионального праздника работников дорожного хозяйства в Ставрополе прошла 11-я Международная выставка-форум «Дороги России XXI века» и межрегиональная научно-практическая конференция, собравшая более трёхсот дорожников и транспортников из Москвы и регионов Юга России.
Качество и инновации
Тема конференции была сформулирована как «Обеспечение качества строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог». И ключевое слово здесь, как подчёркивали представители Минтранса России, – качество, достигаемое применением инновационных технологий. Сегодня значительно растут не только транспортные потоки, но и весовая нагрузка на автодороги. Поэтому надо не только расширять проезжую часть за счёт полос, строить дополнительные параллели и развязки, но и обязательно усиливать дорожное полотно, на что сейчас и ориентируются при реконструкции старых и строительстве новых дорог.
– Не важно, по какой дороге мы едем – по федеральной или региональной, важно, чтобы была нормальная проезжаемость, – говорит руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Минтранса РФ Анатолий ЧАБУНИН. – В нашей программе развития транспортной системы в СКФО – поэтапная реконструкция федеральной трассы М-29 «Кавказ». Задача нынешнего этапа – вывести транспорт из городов. В этом году мы закончили обход Нальчика, получилась великолепная дорога. В работе – обходы Владикавказа и Беслана. Закончено проектирование обхода Пятигорска со стороны печально знаменитого своими пробками рынка «Людмила». Т.е. реконструкция М-29 идёт планомерно, но при этом необходимо, чтобы развивалась региональная и муниципальная сеть. Имеется поручение на разработку проекта обхода Кисловодска.
Руководство Ставрополья рассчитывает, что в связи со строительством трассы от Приэльбрусья на КМВ, федеральному курорту будет уделено должное внимание и что обход Кисловодска уведет транспортный поток от уникальной экосистемы.
Денежный аккумулятор
Со следующего года в стране решено воссоздать и региональные дорожные фонды. Они позволят аккумулировать поступления от транспортных налогов и топливных акцизов, рассредоточивающиеся сейчас по разным бюджетным статьям, привлекать значительно большие инвестиции. Следствием увеличения финансирования станет реальное прогнозирование строительства и ремонта дорог на много лет вперёд. Некоторые регионы начали пробовать эти схемы в пилотом режиме. А для Ставрополья, как заявил губернатор, эта новация не явилась неожиданной.
– Два года назад мы утвердили стратегию развития дорожного строительства до 2020 г., – напомнил Валерий ГАЕВСКИЙ. – У нас расставлены приоритеты, а дорожный фонд, который появился по инициативе Минтранса и Росавтодора, позволит нам кратно увеличить расходы и достижения по реализации нашей стратегии. Если до сих пор мы из краевого бюджета выделяли чуть больше 2 млрд рублей, то на следующий год краевой дорожный фонд будет состоять из 6,3 миллиардов. Приоритетом выбраны внутригородские и поселковые дороги.
С 2008 года финансирование дорожной отрасли из краевого бюджета возросло почти в два раза, на треть увеличены расходы на ремонт и содержание региональных и межмуниципальных автодорог. Кстати, столичные гости по достоинству оценили уровень качества межгородских трасс, ведущих к Ставрополю, и обновлённые улицы города. Хотя, как отметил глава региона, «ям» в дорожном хозяйстве края ещё много, но в новых схемах финансирования видятся хорошие перспективы.
На конференции не раз говорили о том, что надо открывать больше альтернативных платных дорог. Это, конечно, не панацея, но доходы от проезда по таким магистралям помогут формировать немалую долю дорожных фондов. Проекты таких дорог готовятся и на Ставрополье, но есть некоторые затруднения.
– Рассматриваются два проекта, – сказал Валерий Гаевский. – Выезд к трассе М-29 из Ставрополя через Демино-Цимлянский-Стародворцовское, а также Минеральные Воды–Кисловодск, есть позиции, работаем с инвестором. Но всё упирается в сроки окупаемости проекта, которые нам пока не позволяют активно привлекать инвесторов, здесь у нас «ножницы», что называется: или высокий тариф и никто не будет ездить, или долгие сроки окупаемости, пока не можем эти «ножницы» увязать.
– Платные дороги могут появиться только там, где есть высокая интенсивность движения и высокая окупаемость, – добавил замминистра транспорта РФ Олег БЕЛОЗЁРОВ. – Поэтому нельзя просто взять в чистом поле построить платную дорогу. Должны быть какие-то предпосылки. А все предпосылки для того чтобы бесплатные дороги были очень высокого качества, будут сейчас созданы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть