Аккурат перед парламентскими каникулами законотворцы Кабардино-Балкарии дали добро правительству республики на приватизацию канатной дороги в Приэльбрусье.
Неподъёмная очередь
На торги выставляется почти 47% акций ОАО «Курорт «Эльбрус», владеющего двумя очередями «подъёмников» на знаменитом горнолыжном курорте. Недостроенная третья очередь (она свяжет станцию «Мир» с «Гарабаши») продаётся «всем скопом» – верхняя и нижняя станции с гаражом для гондол (кабинок), линия опор и земельный участок. Почему такую перспективную собственность решено пустить с молотка? Получить в республике ответ на этот вопрос не удалось – желающих прокомментировать это решение оказалось ничтожно мало. Чему удивляться уже и не стоит – в последнее время вызвать местных экспертов на разговор всё сложнее, версии озвучиваются осторожно и с просьбой не ссылаться на источник.
Одни называют приватизацию сведением счётов с бывшим главой КБР Арсеном Каноковым, другие говорят о давно просчитанной комбинации: получить лакомый кусок, да ещё в Приэльбрусье, в собственность – серьёзная бизнес-операция. Ведь канатная дорога – главное звено сообщения с горнолыжными трассами.

Узеир Курданов, глава сельского поселения Эльбрус, где территориально располагается канатка, никаких подводных камней не усматривает: дорога давно превратилась в долгострой, на завершение третьей её очереди денег нет.
– Поначалу планировали выпустить в продажу акции, чтобы собрать средства на строительство, но в итоге был одобрен вариант аукциона. Это чисто экономический вопрос, решение которого позволит привлечь серьёзных инвесторов, готовых реально вложиться в строительство и довести его до финала. Процедура прозрачная, принять участие может любой потенциальный инвестор. И чем он крупнее, тем больше сможет сделать для развития инфраструктуры. Понятно, что ограничиться только канаткой не получится, необходимо и горнолыжные трассы благоустраивать.
Распильный вариант
Расторопный инвестор, вложившись в проект, захочет стричь купоны, что вполне справедливо. Какими будут цены на подъёмниках и не отпугнут ли они туристов? Главным претендентом на владение канаткой выступят, скорее всего,»Курорты Северного Кавказа» (ради чего, поговаривают, и затеян аукцион), о других участниках пока не слышно. Приватизация ускорит вхождение «КСК» в Приэльбрусье, позволит вложить в «канатные перспективы» средства федерального бюджета. Была ли просчитана в республике возможность достроить-таки канатку без аукционных процедур и затем получать доход от её эксплуатации в региональную казну, зарабатывать на ней? На это нужны время и средства, а бюджет республики совсем не похож на рог изобилия, потому поступления от аукциона – неплохое вливание. Не исключено, что со временем достроенная на госсредства канатка уйдёт из ОАО «КСК» в частные руки. И здесь актуален пример с Кисловодским курортным парком – государство в течение ряда лет вкладывало в его содержание и развитие, а когда за счёт государства кризис был преодолён, местные олигархи принялись лоббировать передачу «зелёной жемчужины» в собственность региона. Напрашивается и ещё одно сравнение – с многочисленными попытками приватизации ОАО «Кавминкурортресурсы», где государству принадлежит 51%
акций. Курортные и туристические объекты, земля и недра (а они по закону собственность государства) всё чаще становятся целью как для своих, так и для столичных олигархов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть