aif.ru counter
13

Будущее наших городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Каждый город края имеет свои уникальные черты, свои особенности и свои проблемы.

И в условиях, когда ресурсы местного бюджета не безграничны, на первый план выходят качества местной власти, способной грамотно расставить приоритеты, извлечь максимум из тех преимуществ, которыми обладают территории, и сосредоточить основные усилия на наиболее проблемных сферах жизнедеятельности городов.

В этой связи очень важен передовой опыт коллег. И готовность перенимать этот опыт, открытость, умение вести диалог - имеет принципиальное значение для перспектив развития каждого конкретного города. Именно поэтому еженедельник "Аргументы и факты - Северный Кавказ" принял решение открыть такую дискуссионную площадку. И первыми согласились принять участие в разговоре главы Невинномысска, Изобильного и Михайловска. Основной темой, как уже можно догадаться, стали проблемы развития малых и средних городов края.

Ставка на молодое поколение

Константин Храмов, глава Невинномысска:

- Самое главное, что определяет будущее любого города, - это стремления жителей, которые каждый день работают на его благо. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы каждый человек мог проявить себя, свою волю, свой интеллект. Только так, совместными усилиями, мы создадим атмосферу, которая будет стимулировать развитие города, а соответственно, и повышать качество жизни горожан. И для этого необходимо привлекать как можно больше молодежи, которая полна свежих идей и на все проблемы смотрит совсем под другим углом.

Активная работа в этом направлении ведется с помощью Молодежного совета, существующего при главе города, который стал эффективным инструментом для привлечения молодых граждан к непосредственному участию в общественно-политической жизни Невинномысска, к разработке и реализации проектов, планов и программ по направлениям жизнедеятельности города.

Петр Веревкин, глава Изобильного:

- Безусловно, молодежь - это будущее любого города. К сожалению, за последние годы сложилась негативная тенденция: молодые люди в поисках лучшей жизни уезжают в крупные мегаполисы, на Север, где их ждет хорошая зарплата. И переломить эту тенденцию наша главная задача. Создание новых рабочих мест путем привлечения инвестиций и обустройство комфортной среды обитания - это безусловные приоритеты. Город должен быть местом, где удобно жить и воспитывать детей. В таком случае даже у тех, кто когда-то покинул его, возникнет желание обязательно вернуться сюда.

Александр Лунин, глава Михайловска:

- Молодежная политика - это одно из тех направлений, которым мы уделяем первостепенное внимание. Михайловское отделение Союза молодежи Ставрополья является не только одним из лучших в крае, его активную работу постоянно отмечают и на федеральном уровне. Главные задачи этого объединения - повышение социальной активности молодежи, расширение возможностей для ее творческой самореализации, патриотическая работа и пропаганда здорового образа жизни. И я не без гордости могу говорить, что в этом плане мы достигли серьезных результатов. Сегодня в школах города образованы молодежные парламенты, выбираются президенты школ. Молодежный актив берет на себя организацию различных праздников и соревнований. У нас на глазах растет достойная смена, способная в будущем сделать наш город еще лучше, и мы всеми силами готовы поддержать любые их начинания.

Социальная роль бизнеса

Петр Веревкин:

- Очень важный аспект - качество взаимодействия муниципальных властей с местным социально ответственным бизнесом. В современных условиях без его поддержки чрезвычайно сложно говорить о развитии таких жизненно важных для любого города сфер, как, скажем, массовый спорт. И задача местной власти найти общий язык с бизнесом, доказать ему необходимость и целесообразность таких вложений. В Изобильном это удается неплохо. Только в этом году здесь было открыто два новых спортзала. На очереди - реконструкция футбольного поля.

Константин Храмов:

- В плане крупного бизнеса, который, как правило, всегда социально ориентирован, Невинномысску, конечно, повезло больше. Совместно с нашими промышленными гигантами мы разрабатываем и внедряем совместные программы, позволяющие развивать детский и юношеский спорт, что позволяет Невинномысску считаться одним из самых спортивных городов края.

P.S. В тесные рамки газетной публикации нам удалось вместить лишь малую толику тех вопросов, что обсуждались на "круглом столе". Более подробно о ситуации в каждом из представленных городов читатель может ознакомиться в нижеследующих материалах. А разговор о проблемах развития малых городов региона, о том, как максимально использовать имеющиеся у муниципалитетов возможности, обязательно будет продолжен в следующих номерах нашей газеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах