aif.ru counter
12

Как пережить кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

"Нам предстоит пережить кризис!" Такими заголовками пестрят практически все газеты, об этом говорят повсеместно и повседневно. Что же такое кризис для человека?

Часто жизненный путь сравнивают с движением реки: то она спокойна и нетороплива, то вдруг бурные повороты, узкие излучины, а кое-где глубокие омуты и ямы. В окружающем мире встречаются обстоятельства, которые выглядят резко отличающимися от других, особые, выходящие за рамки. Человек словно находится на краю жизни, и этот край называется кризисом.

В китайской культуре слово "кризис" означает два противоположных по смыслу значения. С одной стороны, это опасность, а с другой - возможность. Состояние, которое переживает человек в период кризиса, - это отсутствие ясности и однозначной перспективы. В таких ситуациях переполняют разнообразные эмоции и переживания: страх, чувство обиды, вины, злобы, беспомощность, различные психические расстройства и даже суициды.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опасаются за психическое здоровье населения стран, подвергающихся влиянию нарастающего финансового кризиса. "Мы не должны недооценивать негативное влияние на психику человека социальных стрессов, вызванных мировым финансовым кризисом", - заявила на встрече со специалистами психиатрии в рамках Всемирного дня психического здоровья генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Человек - не только субъект!

Да, нам предстоит пережить кризис, но стоит помнить о том, что жизнь многослойна. Мы не только занимаемся бизнесом или работаем где-то, мы еще и любим близких нам людей, растим детей, общаемся с друзьями, занимаемся своим здоровьем, спортом, у каждого из нас имеются разнообразные увлечения, интеллектуальные интересы. То есть человек - это далеко не только субъект экономической деятельности. И кризис является прекрасным временем для того, чтобы вспомнить об этом. В течение последних лет многим для того чтобы зарабатывать прибыль, не нужно было прилагать каких-то серьезных интеллектуальных усилий или придумывать множество креативных решений. Доходы, а вслед за ними и прибыль, росли благодаря росту благосостояния сограждан и общему росту экономики. Сейчас для того чтобы не только выжить в кризис, но и выигрывать, каждому необходимо задуматься о том, как повысить собственную эффективность. Это означает, что ваш опыт, ваш интеллект и творческие способности могут быть востребованы на сегодняшнем рынке. И вам просто необходимо заняться самопродвижением, повысить свою личную значимость как экономического субъекта. Эта задача создает для каждого из нас лично мощнейший стимул для развития и самосовершенствования. И если бы не кризис, такого стимула бы не было.

Несомненно, что во время кризиса многие ситуации, в которые мы вовлечены, психически травмируют нас. И единственный способ восстановить силы и приготовиться к продолжению борьбы - это общение с близкими, родными и любимыми людьми. Проводить больше времени со своими детьми, навестить родителей, встречаться с друзьями. Это не только приятное времяпрепровождение, но и насущная необходимость для каждого из нас. Также в период мирового кризиса особенно важно заниматься собой, уделять внимание своему телу. Ведь если мы выбираем занятия спортом, йогой, цигун и прочими видами восстановления и поддержания тела, то мы сохраняем молодость и здоровье, а вместе с ними ясный ум и здоровую психику на долгие годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах