aif.ru counter
31

Неженский характер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

В конце июля в Калининградской области пройдут Всероссийские соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов.

Почетное право в них участвовать завоевала Ирина Михайлова из Ставрополя и ее лабрадор Мирта. Сотрудница спасательного отряда ГУ "Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края" (АСС СК), Ирина со своей собакой недавно вошла в число лучших "пар" на Региональных соревнованих кинологов Юга России в личном зачете и теперь будет представлять наш край на столь престижном соревновании, защищая честь муниципалитета.

Когда хобби становится профессией

Ириного увлечения животными, спортом и экстримом в семье никто не разделяет. Папа и мама - люди "мирных" профессий, брат и сестра тоже не любители острых ощущений.

Ира с раннего детства подкармливала дворняг и мечтала о собственной собаке. Но мечта сбылась только пять лет назад: щенка лабрадора подарила Ольга Климова, известный в Ставрополе спасатель и кинолог. Мирта - из славной "династии" собак-спасателей: ее бабушка Фрося и мама Мотя - "воспитанницы" Климовой, неоднократно демонстрировавшие свои уникальные качества. Кстати, несколько лет назад Ольга стала крестной мамой Иры, и сейчас они живут одной семьей в частном доме в Михайловске.

- Лабрадор для кинолога - "пластилин", - увлеченно рассказывает Ирина. - Что хочешь, то и "лепи" из него.

Хотя на первых порах "лепить" из строптивого щенка дисциплинированную собаку было нелегко. Характер у Мирты независимый, подчиняться не особенно любит. Да и учиться дрессировке девушке приходилось по книгам: специальных кинологических курсов Ира не заканчивала. Но, видно, талант дрессировщицы у нее в крови. За пять лет Мирта выросла в отличную собаку-спасателя класса А. Самый высокий - класс С, и Ирина надеется, что ее питомцу под силу получить и его. Одно из условий - участие собаки в 10 спасательных эпизодах - уже выполнено.

Год назад, работая во Владикавказском спасательном отряде, Ира привлекла Мирту к поиску трупов. Тогда, в январе 2009-го, страшный взрыв газа уничтожил офис судебных приставов в Назрани, погибли несколько человек. Спасатели никак не могли обнаружить под завалами тела трех сотрудников. Всех троих нашла Мирта.

В "послужном списке" четвероногого друга и разгадка криминальной "шарады". В Ставрополе, возле железнодорожного вокзала, из дома пропали двое мужчин: пожилой хозяин квартиры и его квартирант. Тогда Мирта здорово помогла милиционерам, учуяв запах трупа хозяина. Тело убийца спрятал в сарае.

Собаку Ирины Михайловой стражи порядка нередко привлекают и к поискам пропавших людей. Лабрадор способен найти человека и в лесу, и в горах, и на берегу реки.

Но пока как-то не приходилось находить живых людей.

Пушистое "братство"

Пока такая уникальная собака у Иры одна. Хозяйка из принципа не хочет привлекать к работе других псов - чтобы Мирта не ревновала. А вот дома у Ирины - своеобразный мини-зоопарк.

Енота-полоскуна девушка выкупила у дельцов, которые в горах делали на нем бизнес, фотографируя со зверьком туристов. Несчастного малыша держали в тесной клетке, плохо кормили. Бельчонка по кличке Шурик подобрала в Ставрополе, когда в составе спасательной бригады избавляла горожан от "аварийного" дерева. Кошка Мыцц "переехала" домой со службы. Так своеобразно: "Мыц... мыц", - окликали животное спасатели. Оказалось, с кличкой попали в точку: в переводе с цыганского мыцц - кошка. Об этом Ире рассказали живущие по соседству поселенцы табора. Еще в пушистом "братстве" - служебные собаки.

Неординарная и непоседливая, Ирина обожает путешествия, имеет третий разряд по альпинизму. Ее спортивная подготовка ничем не хуже, чем у мужчин-спасателей. Гораздо сложнее - психологически, ведь спасатели - одни из первых очевидцев человеческого горя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах