aif.ru counter
1967

Вырастить героя. Кто и как учит собак спасать человеческие жизни

АиФ-СК №52 23/12/2015
Фото Артура Цогоева с двумя малышами-лабрадорами на руках стало хитом конкурса МЧС России.
Фото Артура Цогоева с двумя малышами-лабрадорами на руках стало хитом конкурса МЧС России. © / Из личного архива

Артур – начальник кинологического подразделения Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда. Он учит собак искать и спасать людей в горах, лесу, после природных бедствий и техногенных катастроф. В гости к опытному кинологу «АиФ-СК» и отправился в преддверии Дня спасателей, который празднуется в России 27 декабря.

Кольчуга уже не нужна

Питомник, где выращивают собак-спасателей, – в нескольких километрах от Владикавказа. На появление постороннего на территории обитатели вольеров реагируют спокойно, с любопытством, так же, как и охраняющий базу волкодав.

«Они знают, что людей надо любить и спасать», – объясняет Артур отсутствие попыток прогнать чужака.

При появлении посторонних собаки Артура ведут себя спокойно Фото: АиФ/ Марина Тимченко

А вот сам хозяин вызывает у хвостатой публики полный восторг – выдержка, совсем не то качество, которым они могут похвастаться в этот момент. Бегут к нему гурьбой как дети, радостно подпрыгивают, пытаясь лизнуть в лицо.

Питомцы подпрыгивают от радости при появлении "учителя" Фото: АиФ/ Марина Тимченко

Четыре лабрадора и один алано эспаньол. По мнению Артура, вырастить героя-спасателя можно из любой собаки, но в лабрадорах необходимые качества имеются изначально. А вот алано эспаньол – порода с другой историей. Прародители древних псов жили бок о бок с предками современных осетин. Путешествовали, помогали пасти скот, участвовали в кровопролитных сражениях – для четырёхлапых бойцов даже специальные кольчуги изготавливали. У нынешних алано эспаньол характер помягче, а воспитываясь вместе с лабрадорами, они перенимают любовь к людям.

Кинолог сейчас обучает четырех лабрадоров и одного алано эспаньола Фото: АиФ/ Марина Тимченко

В отряде только девочки

В спасотряд берут только девочек, у мальчиков характеры сложнее, их труднее обучать, могут отвлечься в самый неподходящий момент. К тренировкам приступают с раннего детства.

«Сандра, дочь Фани, – тот самый белый щеночек с конкурсного фото, – показывает Артур. – Я её начал брать на учёбу, когда ей исполнилось два месяца. Фани находит человека, я иду с Сандрой на руках и за десять метров до цели отпускаю её. Она радостно бежит к маме и на уровне инстинктов запоминает: «Вот человек лежит, вот мама сидит, а вот и я к ним спешу». Сейчас ей почти два года, и она показывает очень хорошие рабочие характеристики».

Сандру начали брать на учебу с двух месяцев Фото: АиФ/ Марина Тимченко

А вот с Сэнди – юной лабрадоршей песочного цвета ещё предстоит повозиться. Очень быстрая, хорошо работает на скалах. Но никак не «разлаивается». А голос – второй по важности рабочий инструмент собаки-спасателя после нюха: когда находит человека,  сразу же должна сообщить об этом своему хозяину.

К своей хвостатой банде Артур относится как к детям: учит, следит за здоровьем, заботится о пропитании.

"Защищать человека - черта собачьего характера" - считает Артур. Фото: АиФ/ Марина Тимченко

Корм выделяют только на аттестованных собак (их в отряде пока три из пяти), а накормить нужно всех, в том числе «внесписочного» волкодава. За свой счёт Артур покупает крупу, о мясных обрезках договаривается с предприятиями общепита и вместе с другими спасателями варит каши для питомцев. Все подопечные выглядят здоровыми, холёными и… счастливыми.

Правда, и наказывать их иногда приходится, как и обычных детей. За «нежелательные действия».

«С детства их приучаю к команде «фу» или «нельзя», чтобы во взрослом возрасте не возникало проблем», – говорит Артур.

Рукоприкладства нужно избегать: собака получает психологическую травму, обижается, и чтобы потом привести её в себя, требуется много времени.

По характеру – собака

Сказать, что работа с собаками была мечтой детства, нельзя. Артур искал себя довольно долго. Учился на повара, занимался борьбой, служил в армии, на стройке работал, в охране. В итоге судьба привела его в кинологическую службу МВД, а потом – в МЧС.

Но и неожиданным такой поворот не стал. Дядя был заводчиком, и Артур вместе с братьями с малых лет ему помогал, возился с питомцами, выгуливал их. И тогда ещё понял, что легко находит «общий язык» с собаками, любит этих искренних и преданных животных, готовых пожертвовать жизнью ради человека.

Действия французской собаки Дизель, которая первой во время рейда в пригороде Парижа осенью этого года ворвалась в квартиру террористки-смертницы и приняла на себя удар, защитив полицейских, у осетинского спасателя удивления не вызывают.

«Собака-поисковик тоже встречается с опасностями, в лесу или в горах может столкнуться с волком или медведем, – говорит он. – Она постарается обойти хищника, но продолжит выполнять своё задание. Для того чтобы спасти человека, перешагнёт через свой инстинкт самосохранения. В ней это заложено, это черта собачьего характера – защищать. И я по характеру тоже собака…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах