aif.ru counter
97

Лидия Петриченко: "Сама себе импресарио"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

Редко у кого путь на сцену складывается скоро и гладко. Певица Лидия Петриченко из Пятигорска - не исключение.

Несколько лет назад "АиФ-СК" рассказывал о ней, молодой и успешной солистке театра оперетты. Лида выросла за кулисами (ее мама работала художником-бутафором), как и большинство театральных детей, она мечтала выйти к зрителю. Но прежде пришлось немало потрудиться - Лида вела уроки пения в школе, работала концертмейстером и училась, училась.

- Без упорного труда нет артиста, талант - это полдела. Истина стара, но об этом многие забывают, - говорит Петриченко. - Работать необходимо над каждой нотой, каждым тактом, раз за разом оттачивать свои партии.

Прерванное соло

Она солировала в десятках спектаклей, публика полюбила яркую харизматичную певицу и шла на нее. Но, увы, климат курортного кавминводского региона все больше сказывался на здоровье. Она не особо переносила его в детстве, а с возрастом проблем стало больше.

- Одно дело - приехать на отдых, другое - жить здесь постоянно. Мне было непросто - самочувствие ухудшалось, и надо было принимать решение. В тот момент я сделала выбор в пользу своего здоровья, о чем не жалею, - рассказывает певица.

Лидия уехала в Москву, где ей было значительно комфортнее. И первое время занималась только своим лечением и восстановлением сил. Потом начались поиски работы. Сразу найти в столице возможность устроиться по специальности не получалось, тогда Лида освоила новую профессию - менеджера в компании отделочных стройматериалов. Но певческую карьеру она и не думала оставлять.

- Самое главное, было бы желание заниматься любимым делом, не бросать его ни в коем случае! - убеждена Лидия Петриченко. - Нельзя оставлять надежду на свои планы. Москва многих ломает, да и не в столице, а под давлением каких-то жизненных обстоятельств можно сдаться. Да, будет очень тяжело, но надо бороться, иначе ты не в искусстве, не в своем любимом деле, а где-то сбоку. Тогда какой ты артист, какая ты певица?

Не сдавайся!

Лида не скрывает, что трудностей хватает, но для того чтобы петь, она взялась за еще одно новое для себя дело - предпринимательство. И сделала этот шаг сознательно - теперь она сама себе импресарио. "Буду искать концертные площадки, устраивать свои выступления, - делится Лидия, - зависит все от меня, сложа руки в ожидании приглашения ничего не заработаю". Она поет только вживую - арии из опер, партии из оперетт. Певческое искусство востребовано, когда оно талантливо и идет из души.

- С неба ничего не упадет, и надеяться на это не стоит. К таланту необходимо приложить огромную работоспособность, тогда все получится, - Лида говорит уверенно, знает о чем.

Она прошла нелегкую дорогу, но петь не перестала - ее упорство и преданность любимому делу, согласитесь, достойны уважения.

У Лиды Петриченко уже есть список выступлений, пусть небольшой, но все же. В нем - и сольный концерт в Центральном Доме художника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах