aif.ru counter
101

Девочка, которая танцует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

Анна Бутхудзе, красивая большеглазая куколка с точеной фигуркой, уже привыкла беседовать с журналистами, несмотря на свой юный возраст: ей совсем недавно исполнилось пять лет.

На все вопросы она отвечает серьезно, правильно, словно уже заранее зная, что эта тетя еще спросит. В принципе все, как у всех нормальных детей: мама, папа, детский садик. Но есть еще танец, и когда Аня выходит на сцену, она забывает обо всем на свете.

Творческая малышка

"Как она нас с мужем один раз напугала, - смеется мама Лаура Бутхудзе.- Я заметила, что стоит только включить музыку, как все Анины капризы тут же прекращаются. И вот был случай: стою, пританцовываю в такт какому-то зажигательному ритму, а шестимесячная кроха пытается мне подражать. Ну что может такой маленький ребенок, и мне показалось, что у нее даже какие-то судороги начались. Обратились к невропатологу, а он говорит: "Это девочка танцует". Потом были грузинский ансамбль "Ресиони", Надежда Кадышева - наши учителя, так сказать. Ребенок все время танцевал, и на семейном совете Анино будущее на ближайшую перспективу было предрешено: заниматься танцами".

Совершенно случайно, как это обычно бывает, Лаура узнает об одной девушке с необычным именем Сурмели. Сурмели Касаева - победитель различных российских и международных конкурсов с широким диапазоном возможностей: танцы народов Кавказа, индийские, восточные... Малышка, танцующая практически с рождения, конечно, ее заинтересовала. Кроме необычайной музыкальности и гибкости, Анюта проявила и упорный характер на занятиях. Эти качества и "привели" ее на первые выступления, а ей-то и трех годиков еще не было.

"Не хочу огорчать Сурмели"

Сурмели Касаева и ее мама Рита Джелиева, которая шьет чудесные костюмы для выступлений, поняли сразу: девочка живет танцем, и даже нашли способ, как бороться с капризами, ведь ребенок есть ребенок. Надо просто переключить музыку - и у Ани открывается второе дыхание.

Лаура восхищается педагогами: "Они вкладывают в детей всю душу, не считаясь со временем. Всегда стараются повезти их на выступления, сопереживают и радуются победам не меньше детей. У каждой девочки, занимающейся в группе, несколько отработанных танцев. Аннушка - без ума от восточных и индийских, причем предпочтение отдается то одному, то другому".

Аня опережает своих сверстников по серьезности мышления, если можно так сказать. Очень расстраивается, если на конкурсе нелепая случайность мешает показать свой талант во всей красе. "Как-то во время танца на конкурсе у нее не раскрылись "крылья", - рассказывает Лаура. - Ну что может в такой ситуации девочка? Конечно, расплакаться и сказать: все, больше танцевать не буду. Уговаривали все: и жюри, и конкуренты, и друзья. В итоге, подействовал один аргумент: Сурмели будет очень огорчена.

Череда побед

Семья Бутхудзе предоставляют дочке большую свободу выбора, и это при всем том количестве побед, которые уже в копилке пятилетней Анечки. "Если завтра она заинтересуется квантовой физикой, ради бога. Я ей и в этом постараюсь помочь", - не сомневается мама.

О победах разговор особый: в 2009 г. девочка поехала на Всемирную танцевальную олимпиаду в Москву. Среди многочисленных конкурентов Анюта была не только одной из лучших в восточных танцах, но и самой младшей. Потом Геленджик, Кубок Черного моря - и опять приз победителя, но на сей раз за индийский танец. Совсем недавно Лаура с дочкой ездили в Москву, уже на танцевальную Олимпиаду-2010. "17 стран, более 16000 участников, в жюри индийского танца не кто-нибудь, а самые настоящие индийские танцоры, - рассказывает Лаура. - Нашу республику представляли Женя Мурадянц, Милана Гагиева, Арина Дзидаханова и Ангелина Абаева - все ученики Сурмели. Молодцы девчонки - выступили достойно и привезли много наград".

Впереди - конкурсы в Геленджике и в Турции. "Подумаем, - неуверенно улыбается Лаура.- Ведь все поездки за счет родителей, а это удовольствие не дешевое".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах