aif.ru counter
14

Нет денег на юриста? И не обязательно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Тема оказания бесплатной юридической помощи населению была в центре внимания на прошедшем в Ставрополе межрегиональном совещании отделений Ассоциации юристов России (АЮР).

Этот масштабный форум профессионального сообщества субъектов ЮФО и СКФО прошел на базе Ставропольского регионального отделения АЮР.

Благое начинание

Развитие системы бесплатной юридической помощи пока только в зачатке. Госдума РФ сейчас рассматривает проект закона, призванного регулировать эту систему. Хотя некоторые услуги адвокатские и нотариальные конторы безвозмездно оказывали и раньше, но не было отдельного документа, регламентирующего эту работу. Только на Ставрополье, по разным данным, от 15 до 25 организаций стали пионерами этого дела, причем на энтузиазме. Еще одним звеном стали так называемые "юридические клиники" при вузах. Например, такая клиника существует в Ставропольском госуниверситете, прием в ней ведут студенты юридического факультета под контролем преподавателей. Конечно, это не очень квалифицированная помощь, но определенную пользу она приносит.

- Мы оказываем бесплатное консультирование, выезжаем в села и города, где есть нужда в подобных услугах, и бесплатно представляем интересы граждан в суде, - говорит специалист одной из адвокатских контор Пятигорска Светлана Лунева. - Чаще всего к нам обращаются за помощью в имущественных и жилищных спорах, а также по вопросам, связанным с социальными выплатами и с гражданством. Причем мы делали это давно, но когда 5 лет назад появилась АЮР и мы вступили в нее, усовершенствовалась система государственной компенсации за наши бесплатные услуги.

Авторы новаций - о некоторых нюансах

- Вместе с Минздравсоцразвития и Минфином РФ мы определили круг лиц, которым бесплатная юридическая помощь будет оказываться приоритетно, - поясняет директор департамента правовой помощи Министерства юстиции РФ Елена Борисенко.

- Это малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны войн, Герои СССР и РФ, пациенты стационарных соцучреждений, недееспособные лица, дети-инвалиды и сироты, несовершеннолетние правонарушители. Предлагалось сделать этот список шире, но ограничились, чтобы минимизировать доступ к бесплатным услугам так называемых сутяжников. Хорошо налаживается система бесплатной помощи в сфере нотариата. А в сфере адвокатуры пока есть пробелы.

- Прежде всего, несовершенство - в системе компенсаций за услуги, - дополняет коллегу Алексей Галоганов, президент Федерального союза адвокатов России. - Даже в давней практике предоставления государственной защиты по уголовным делам один судодень стоит 400 рублей в среднем по стране. А реально время адвоката гораздо дороже. Хотелось бы, чтобы бюджеты регионов адекватно оценивали новые услуги, не дожидаясь принятия федерального закона, ведь пока немногие адвокаты соглашаются на такую работу.

Мобильный спасатель

"Гвоздем программы" ставропольского форума стал передвижной пункт юридической помощи, представленный Волгоградским отделением АЮР. Оборудованный в автобусе, этот офис на колесах имеет "на борту" ноутбуки с мобильным Интернетом, копиры и принтеры. А в комнате отдыха, похожей на кубрик подводной лодки - четыре койкоместа. Группа специалистов способна совершать на этом автобусе длительные командировки в отдаленные районы и проводить бесплатные приемы граждан на местах. Новацию приняли на ура. Губернатор Ставрополья В. Гаевский обещал краевой организации АЮР содействие, чтобы уже до конца этого года оборудовать пять подобных пунктов.

А представитель делегации Дагестана предложил коллегам из республик СКФО ставить такие офисы на шасси грузовых вездеходов, чтобы доехать до самых дальних горных аулов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах