aif.ru counter
13

Будь проклята война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

"21 июня 1941 г. я был дежурным в медсанчасти полка. Больных было мало, я присел за стол дежурного, сделал запись в журнале.

Было около 4 часов утра. Я не спал. Вдруг слышу гул самолетов, рядом с медсанчастью стали рваться бомбы. Выскочил на улицу. Первое, что увидел, как бомбы ложились прямо в цель. За несколько часов фашисты вывели из строя все наши боевые единицы. Этот день я запомнил на всю жизнь. Оставшиеся в живых солдаты и я заняли боевые позиции в 50 километрах от Выборга. Шли бои, мы были окружены, многие мои товарищи погибли. Я с небольшой группой выбрался из окружения, нас перебросили в Ленинград. Все 900 дней и ночей мы защищали город на Неве.

За четыре года войны я потерял много товарищей, но смерть тех моих боевых соратников, с которыми я встретил первый день войны, была самой тяжелой. Война - страшное зло. Да будь она проклята".

Этот рассказ моего деда, ветерана ВОВ Шепи Чакалаева, я запомнил хорошо. Его нет в живых, но мы, вся наша семья, всегда помним деда. Он был ветераном двух войн 1939 - 45 гг. Когда был живой, его с праздником и нас всех поздравлял сам президент России.

И. Чакалаев, внук ветерана, Чеченская Республика, г. Шали

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах