aif.ru counter
18

Ветеран не дождался жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 29/12/2010

В этом году в РФ из жизни уже ушло 5 тысяч солдат ВОВ. Печальная весть пришла и о герое наших публикаций.

29 ноября не стало 85-летнего жителя села Орловка Буденновского района Ставропольского края, Ивана Белоброва, инвалида II группы, награжденного за фронтовые подвиги медалями Жукова, "За победу над Германией" и др. Впервые "АиФ-СК" рассказал о нём в N 17 ("Избушка для ветерана"). Сложную жизнь прожил этот человек, не раз был на волоске от смерти.

Он мог умереть в 21 год, в 46-м, когда заболел малокровием (лейкозом), ещё недавно цветущий Ванюша таял тогда на глазах. После перелома в войне немцы, драпая, заливали отраву в колодезную воду, огороды травили чумой и холерой. Отряды бонификаторов устраняли фашистские козни, "принимая удар на себя". В противомалярийный отряд попал и Иван Белобров. Молодой организм справился со страшной болезнью. А в 60 лет доктора Ивану Антоновичу предрекали максимум ещё пару месяцев, когда в тяжелейшем состоянии с прободной язвой желудка он попал в реанимацию райбольницы, выходила его племянница-медсестра. И прожил он ещё, к счастью, четверть века. Сама судьба хранила этого человека. Душа в душу он прожил с любимой Шурочкой почти 63 года. Вырастили троих сыновей, семеро взрослых внуков и четверо правнуков. Да только разбросала их жизнь по белу свету.

Всем должно быть стыдно

Весь год просили старики хотя бы ремонта. Да так ветеран и не дождался к себе внимания, умер в нищете, грязи (потому как 84-летней супруге воды с улицы самой не наносить). Средний 60-летний сын летом успел баньку во дворе поставить, на что ушли все сбережения пенсионеров, дедушка купался, когда в силах был дойти.

Больно, что уходят из жизни последние ветераны, ещё лет 10-15 - и фактически не останется представителей того закалённого поколения, победивших фашистов в кровавой мясорубке на фронтах и в тылу Великой Отечественной. Друг Белоброва и тоже ветеран ВОВ Иван Кононов сказал: "Нас, участников войны, в Орловке осталось всего пятеро, а внимания к нам - ноль, я овдовел, живу очень плохо".

"АиФ-СК" соболезнуeт вдове Ивана Белоброва, которая также по закону имеет право на благоустройство жилья, и всем родным ветерана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах