aif.ru counter
9

Последний понедельник школьника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

12 апреля в с. Спицевка Ставрополья произошла трагедия. 17-летний Максим Кофтун покончил с собой, выстрелив в голову из отцовского охотничьего ружья.

Без комментариев

- В тот день Максим, как всегда, пошел в школу, но вернулся домой сразу после первого урока, - вспоминает друг семьи. - После этого и случилось несчастье...

Тело юноши нашла его мама. Она же сообщила в милицию о трагедии.

Ученики, которых удалось опросить во время перемены на улице (в школу корреспондента "АиФ-СК" не пустили), говорили о Максиме: парень был общительный, веселый, посещал спортсекцию. Никакой депрессии они в нем не замечали, хотя переживать юноше в последнее время было из-за чего: его отец, начальник ИВС Грачевского отдела милиции, попал в аварию, перенес несколько операций.

Директор спицевской средней школы Михаил Марченко отказался от комментариев: "Пока идет следствие, ничего говорить не буду".

Глухую оборону заняли и педагоги. Более того, одна из сотрудниц школы бдительно следила за тем, чтобы ученики не сказали нам лишнего.

ЕГЭ ни при чем?

Поведение педагогов поневоле наталкивает на вопросы. Может, учителям есть что скрывать? Почему юноша покончил с собой после первого урока? Почему примерный ученик, не пропустивший ни одного занятия без уважительной причины, поспешно кинулся домой?

По Спицевке ходят слухи: дескать, парень, мечтавший поступить в вуз, завалил пробный ЕГЭ по русскому языку и очень расстроился. К тому же якобы учителя еще и пригрозили, что юноша может закончить школу со справкой о неуспеваемости.

- Такими данными мы не располагаем. Но в ходе следствия уже установили, что первым уроком в тот понедельник была алгебра, - комментирует Евгений Дзалаев, замруководителя Шпаковского межрайонного следственного отдела СПК РФ по Ставропольскому краю. - В школе недавно проводили пробную контрольную по алгебре в рамках подготовки к ЕГЭ. Максим получил по ней тройку. Но результаты контрольной были озвучены не в понедельник, а раньше, и мальчик отнесся к ним спокойно.

Отрицают привязку суицида к ЕГЭ и в министерстве образования Ставрополья.

- Приказом министра образования края была создана комиссия, которая на месте разбиралась в несчастном случае, - говорит возглавившая служебное расследование Диана Рудьева, консультант отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей минобразования края. - Мы выяснили, что мальчик учился достаточно успешно, имел всего три тройки: по русскому языку, алгебре и инязу. А были и предметы, по которым он показывал блестящие результаты. Со всеми учителями у Максима сложились хорошие отношения. К тому же никакие пробные экзамены по ЕГЭ давно уже не проводятся: подготовка проходит в плановом режиме, в виде тестовых контрольных, которые учителя "разбрасывают" по четвертям. Конечно, в причинах трагедии разберется следствие. Но после бесед с ребятами и учителями у меня сложилось убеждение, что мальчик эмоционально не справился с ситуацией, не смог пережить несчастье с отцом. ЕГЭ тут, повторюсь, ни при чем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах