15

За что отвечает Хлопонин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

На минувшей неделе в нашем регионе побывал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Сопровождал его "главный" по Северному Кавказу Александр Хлопонин.

Где был, что одобрил?

В Нальчик Дмитрий Медведев прибыл 27 февраля. Он посетил сш N32, провел совещание по проблемам развития Северного Кавказа в Доме правительства КБР и принял участие в открытии нового 9-этажного здания УФСБ России по КБР.

Медведеву в Нальчике явно понравилось. Это чувствовалось по благожелательным репликам в ходе доклада главы КБР Арсена Канокова, который отметил, что валовой региональный продукт КБР за прошлый год вырос на 2% и достиг 64,4 млрд руб., несмотря на кризис и 10-процентное сокращение объема производства на ряде крупных предприятий республики. Дотационность бюджета снизилась на 5 %, а сам бюджет вырос до 20 млрд с 7 млрд рублей в 2005 г.

Медведев одобрил сообщение Канокова, что в 2009 г. в республике построено 260 тыс. кв. м жилья, в основном, частного - это на 5,4 % больше, чем за 2008 г. "По традиции, жители предпочитают иметь свой дом в селе или пригороде, республика компактная, это позволяет быстро добраться до нужной точки", - отметил Каноков.

"Очень хорошо, к этому нужно стремиться и всячески поощрять. Мы должны в масштабах нашей страны и тем более здесь, на Северном Кавказе, развивать индивидуальное жилищное строительство", - подчеркнул Медведев.

К чему призвал?

Глава РФ заявил, что развитию сельских поселений и аграрного комплекса долгое время уделялось недостаточное внимание, поэтому "развитие сельских поселений, аграрного бизнеса - это приоритет высшей пробы".

Медведев призвал также активнее строить школы в сельских районах. "Если в поселении исчезает школа, поселение умирает", - отметил глава государства.

"На это дам мажорную справку: в КБР за два последних года построены "под ключ" 12 современных сельских школ", - сказал Арсен Каноков.

По его словам, в КБР через Агентство инвестиций и развития в 2009 г. поддержали реализацию 10 крупных инвестиционных проектов на основе частно-государственного партнерства. Так, построена первая очередь тепличного комплекса в 10 га, введены кожевенный и стеклозавод, крупное текстильное предприятие. Эти и другие проекты позволили создать тысячи рабочих мест. Дмитрий Медведев такие экономические инициативы одобрил, подчеркнув при этом, что одна из самых больших проблем Кавказа - это безработица, и над ней должны работать все: и местные власти, и Правительство РФ, а не только вице-премьер Хлопонин.

Между тем Александр Хлопонин в Нальчике озвучил свое видение решения проблем округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах