Примерное время чтения: 11 минут
235

КБР активно работает над снижением дотационности бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 13/03/2013

 На сегодняшний момент, пожалуй, инвестиции являются наиболее мощным фактором развития любой территории. Снижение дотационности бюджета КБР за счет их привлечения  - одна из тех задач, которые стали приоритетными для Арсена Канокова с самого начала его работы на посту главы республики. И успехи здесь очевидны.

Сейчас в своем окончательном виде принята Стратегия инвестиционного развития региона до 2030 года, реализация которой позволит республике в перспективе полностью отказаться от дотаций и формировать свой бюджет исключительно за счет собственных средств.

Уже в настоящее время уровень дотационности снизился до 40-50%, что является весьма неплохим показателем в сравнении с цифрами начала 2000-х, когда бюджет более чем на 70% формировался за счет федеральных средств.

Эксперты отмечают  рост интереса инвесторов к экономике региона, которая в последнее время демонстрирует устойчивое развитие. Дополнительным фактором привлекательности служит целая система льгот. Так, для малого и среднего бизнеса региональный парламент установил минимально допустимую федеральным законодательством ставку налога на прибыль. С крупными компаниями, реализующими в регионе масштабные инвестпроекты, правительство заключает специальные инвестиционные соглашения.

Очарование природы

Туризм, в современном понимании этого слова, достаточно молодая отрасль экономики в рамках Российской федерации, но обладающая очень мощным потенциалом и серьезными перспективами. Не случайно она названа одним из приоритетных направлений развития в масштабе всей страны. А для  Северного Кавказа с его уникальными природно-климатическими условиями туризм и вовсе является важнейшим фактором инвестиционной привлекательности.

 

г. Эльбрус. Фото: Андрей Козлов

 

Впрочем, Кабардино-Балкария выделяется даже на фоне своих соседей. Расположившийся на ее территории Эльбрус – это не только потрясающая своей красотой двуглавая вершина, но и высочайшая точка Европы, поэтому повышенный интерес со стороны туристов к нему был и будет всегда. К тому же Приэльбрусье обладает огромным потенциалом с точки зрения горнолыжного спорта, а бальнеологические ресурсы республики - широким спектром лечебных факторов, что предполагает серьезные возможности для развития санаторно-курортного направления. Все это, несомненно, является отличным фундаментом для создания на территории республики туристско-рекреационного кластера мирового уровня.

За  последние 10 лет в этом направлении уже было сделано немало. За это время туристический поток увеличился почти на 100 тыс. человек в год, введены в эксплуатацию гостиницы и пансионаты мощностью более 2300 койко-мест, построены канатные дороги, пункты общественного питания, ежегодно проводятся спортивные и альпинистские соревнования российского и международного уровней. Сегодня на территории республики насчитывается 11 зон потенциальной рекреации, в этой сфере работает порядка 200  различных предприятий. 

В числе наиболее важных задач, затрагивающих туристическую отрасль республики, на сегодня можно выделить: создание максимально комфортных условий для местного предпринимательского сообщества, создание новых рабочих мест за счет местного населения, ну и, конечно, всестороннее развитие объектов инфраструктуры.

Прямая речь:
­ 
Кабардино-­Балкария – это уникальный регион на карте России. И наша общая цель, наша обязанность ­ сделать все для того, чтобы республика смогла полностью реализовать свой потенциал. Чтобы она всегда была мирным, благодатным и процветающим краем.

Если говорить о горнолыжном курорте, сегодня уже ведутся строительные работы 3-й очереди канатной дороги на склоне Эльбруса, которая соединит станции Мир-Гара-Баши.  Сдать объект планируется к началу горнолыжного сезона - 2013-2014. В планах - восстановление «Приюта 11» и канатной дороги на Чегете.  Стоит отметить, что на склонах Эльбруса уже успешно функционируют две очереди подвесной канатной дороги гондольного типа от одного из мировых лидеров в этой сфере – французской компании «РОМА».

На пути к аграрному изобилию

Сельское хозяйство республики наряду с туризмом не без основания входит в число приоритетных сфер развития Кабардино-Балкарии. Климатические особенности региона и заложенные традиции определяют хорошие возможности для успешной работы по целому ряду направлений. А современные агротехнологии и особое внимание проблемам отрасли позволяют сделать эту работу максимально эффективной.

Сейчас в республике на подъеме интенсивное садоводство, вобравшее в себя все новейшие достижения науки и техники в этой области. Поэтапное расширение площадей  садов такого типа (а к 2020 году планируется увеличить масштабы производства в 10 раз) позволит садоводам КБР вернуть отрасли былую славу, завоеванную еще в советские времена.

Равнинная часть Кабардино-Балкарии – это благодатный край для выращивания винограда. И только за последние 4 года в ходе реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в республике было заложено порядка 1 тыс. га  новых виноградников, а к 2020 году эту площадь планируется довести до 3 тыс. гектаров.

Впрочем, неизменно достойные результаты характерны и в целом для отрасли. В прошлом году Кабардино-Балкария смогла получить рекордный урожай кукурузы – традиционной для республики сельскохозяйственной культуры. Было намолочено около 600 тыс.тонн что на 44% выше уровня 2011 года. Заметны и успехи  в животноводстве. По итогам 2012 года производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) составило 85 тыс.тонн, или 103,7% к уровню 2011 года. А производство молока увеличилось на 9,5% и достигло свыше 444 тыс.тонн.

Активное развитие в Кабардино-Балкарии получили малые формы хозяйствования, в том числе и благодаря активной поддержке со стороны руководства республики. Примечательно, что небольшая по численности населения Кабардино-Балкария занимает первое место в России по числу участников целевой ведомственной программы «Поддержка начинающих фермеров» и четвертое место по объему бюджетных ассигнований (78,7 млн рублей федерального бюджета). Гранты в рамках этой программы уже получили 253 крестьянских хозяйства Кабардино-Балкарии.

Глубокая переработка сельхозсырья – это возможность для аграрного сектора КБР выйти на новый уровень развития. Качественная экологически чистая продукция от республиканских производителей, безусловно, способна пользоваться очень высоким спросом по всей стране. Для этого необходимо объединение усилий сельхозпроизводителей и перерабатывающих производств по продвижению местных товаров на широкий рынок. Поэтому особое внимание в КБР оказывается развитию именно таких проектов.

Одним из них призвана стать первая  в сфере агропромышленного производства России особая экономическая зона, которая создается в Майском районе Кабардино-Балкарии. Здесь должен будет разместиться агроиндустриальный парк площадью 40 квадратных километров.

В соответствии с Программой, разработанной правительством республики, назначением парка является организация единой технологической цепочки современного производства экологически чистых высококачественных продуктов питания из выращиваемых в республике плодовых и овощных культур, а также питьевой воды и безалкогольных напитков. Таким образом, создание столь высокотехнологичного производства позволит местному производителю успешно  конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями, специализирующимися на выпуске продуктов питания.

Ставка на инновационные технологии

Нельзя недооценивать и промышленный потенциал республики.  Делая ставку на  наиболее высокотехнологичные производства, руководство республики тем самым задает высокий темп инновационного развития территории, что особо важно в реалиях современной экономики. Особый уровень взаимоотношений таких предприятий с правительством КБР, обусловленный Инвестиционным соглашением, позволяет им рассчитывать на серьезные налоговые льготы. Сейчас ими пользуются ООО «Севкаврентген-Д» и ООО «Кариста» (Чегемский филиал). А в  ближайшее время  к их числу смогут присоединиться ООО ТД «Строймаш» и ОАО «Телемеханика».

Немаловажное значение уделяется и обновлению промышленных мощностей, приведению их в соответствие современным требованиям. Модернизации существующих производств будет способствовать целевая республиканская программа, проект которой уже разрабатывается. Она позволит субсидировать из регионального бюджета процентные ставки по кредитам, которые привлекаются на техническое перевооружение промышленных предприятий.

Большие перспективы связывают в республике и с возрождением  горно-металлургической промышленности на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения в Эльбрусском  районе. Правительство КБР уже  утвердило концепцию, которая подразумевает строительство  единого технологического комплекса. Сейчас слово за инвесторами.

Все эти усилия дают свои плоды – промышленность региона уверенно развивается. Устойчивый рост индекса промышленного производства КБР (который в прошлом году составил 125% от уровня года предыдущего) позволяет говорить о лидирующей роли республики среди остальных субъектов СКФО по этому показателю.

Внимание социальным вопросам

Открывающиеся перспективы развития и очевидные успехи по отдельным направлениям закономерным образом отражаются на социальной сфере Кабардино-Балкарии. Вот только несколько фактов, которые могут служить наглядными индикаторами повышения уровня жизни в республике.

Численность официально зарегистрированных безработных в КБР является одной из самых низких в Северо-Кавказском федеральном округе. По данным на конец 2012 года,  она снизилась на 17,1%  относительно уровня предыдущего  и составила  8,9 тыс. человек.

Уже в первом квартале этого года, согласно прогнозам, рост прожиточного минимума  позволит Кабардино-Балкарии  выйти по  этому показателю на второе место в СКФО.

2012 год стал для Кабардино-Балкарии рекордным по количеству новорожденных. По данным министерства здравоохранения и курортов КБР, в 2012 году в республике родился 13721 ребенок. За последние пять лет это максимальное количество новорожденных. В сравнении с 2008 годом рост составил 13%. При этом, уже к 1 сентября 2014 года в республике планируется полностью ликвидировать такую проблему, как очередь в детские сады.

 

Первая леди Кабардино-Балкарии Фатима Канокова с юными спортсменками республики. Фото: пресс-служба главы КБР

Наиболее трудно пока приходится социально незащищенным слоям населения Кабардино-Балкарии. Но и в этом направлении идет работа. В 2012 году на удовлетворение их нужд было направлено 1,2  млрд рублей из федерального бюджета.  Господдержкой  смогли воспользоваться  73730 человек  из числа этой категории граждан.

Красота и сила республики

По оценке экспертов, Кабардино-Балкария по-прежнему является самым экологически чистым регионом СКФО.  Республику без преувеличения можно назвать очень комфортным местом для жизни, рождения и воспитания детей. Что  подкрепляется усилиями руководства республики по созданию благоприятной среды обитания, поддержке здорового образа жизни и всестороннему развитию подрастающего поколения.

Так, за  последние пять лет (2007-2012) число людей, занимающихся  физической культурой и спортом  в Кабардино-Балкарии, возросло  на 12,1%. По данным профильного министерства, сегодня  эта цифра составляет 204,5 тыс. человек. При этом только за последние 5 лет количество занимающихся физической культурой и спортом  возросло с 11% в 2007 году до 23,1% в 2012 году. В республике культивируется 32 вида спорта, которым посвящают себя около 35 тысяч учащихся.

За 2012 год спортивное звание «Мастер спорта России» присвоено 54 спортсменам, «Мастер спорта России международного класса» - 4, «Заслуженный мастер спорта России» - 2. Более 700  человек получили первый  спортивный разряд и звание кандидата в мастера спорта. В КБР стало традицией проведение республиканского олимпийского Дня бега, в котором принимают участие более 5000 человек разного возраста.

Массовое увлечение спортом закономерно находит свое отражение и в серьезных спортивных достижениях. Только в 2012 году спортсмены республики 502 раза становились победителями и призерами международных и всероссийских соревнований. А результатом их выступлений на последних четырех Олимпийских играх  стали 2 золотые, 1 серебряная и 4 бронзовых медали.  В настоящее время в составе сборной России по олимпийским видам спорта выступают 108 воспитанников Кабардино-Балкарии, а с учетом неолимпийских видов - 128 человек.

В целях государственной поддержки спорта и стимулирования творческой активности спортсменов Указом главы КБР учреждены денежные вознаграждения и ежемесячные стипендии по олимпийским и неолимпийским  видам спорта членам сборных команд Российской Федерации и их тренерам. Так, только за первое полугодие 2012 г. выплаты стипендий членам сборных команд РФ и их тренерам составили 4,374 млн рублей, а денежных вознаграждений -  9 млн рублей.

Молодое поколение – это,  будущее республики, и в руководстве КБР это прекрасно понимают. По словам Арсена Канокова, молодежная политика в числе его главных приоритетов,  и она призвана создать все условия для самореализации подрастающего поколения именно в той сфере, которая им ближе: в бизнесе, спорте, общественной деятельности.

Отдельное внимание уделяется  образовательному уровню молодежи и, в частности, подготовке молодых управленческих кадров. Очень важно, чтобы в республике был свой кадровый резерв – молодые, образованные, амбициозные интеллектуалы, готовые прийти на смену своим старшим коллегам. Для этого в КБР реализуется программа, благодаря которой многие молодые люди, получившие высшее образование, продолжат учебу за рубежом, где смогут получить  необходимые теоретические  знания и хорошую практику. И, вернувшись назад, они, таким образом, смогут применить свой опыт и профессионализм на благо родной Кабардино-Балкарии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах