16

Вернуть городу зрелище!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 27/01/2010

О ситуации, сложившейся вокруг ФК "Ставрополь", мы беседуем с его главным тренером Борисом Стукаловым.

- Борис Алексеевич, как вы оцениваете шанс, что ФК "Ставрополь" получит приглашение играть в первой лиге?

- Шанс неплохой, как и неплохой повод подумать и сделать подарок всем ставропольским болельщикам. Хотелось бы, чтобы они видели футбол высокого уровня, чтобы стадион заполнялся, как это было раньше, когда город шел на футбольный матч, болел, переживал, жил игрой. За десять лет мы растеряли и болельщиков, и почет с уважением, и отчасти веру в то, что все возможно вернуть. Все, что слышно в последнее время, - это только обещания. Сейчас нам говорят, что надо подождать пока пройдет кризис...

- Способна ли команда достойно выступить в этом сезоне на столь высоком уровне?

- Безусловно. Еще есть время сформировать хорошую команду. У меня есть определенные договоренности и с игроками, и с агентами, которые готовы идти навстречу в случае участия команды в играх первого дивизиона. Я понимаю, что времени мало, но все реально. За февраль мы бы собрали команду, а за март - обкатали ее и 27 марта уже стартовали в чемпионате. Естественно, команда нуждается в серьезном усилении. Максимум три человека из игравшего состава вошли бы в основной состав новой команды, остальных надо добирать. Но многие из тех, кто играл в команде в прошлом году, - могли бы составить резерв.

- В руководстве края считают, что сначала стоит создать всю необходимую инфраструктуру, поднять уровень футбольной школы, а уже потом думать о представительстве команды в первой лиге. Насколько вам близка такая позиция?

- Мне очень интересно увидеть, какими темпами будет развиваться инфраструктура и насколько через год она будет развита, когда команда будет играть во второй лиге. Ведь очевидно, что эти вещи взаимосвязаны. Не секрет, что когда команда играет в первой лиге - и интерес другой, и отношение к футболу совсем другое. Собственно, у нас на то и расчет был, когда мы боролись за высокие места во второй лиге, чтобы всколыхнуть все, поднять интерес, заставить обратить внимание на футбол.

Естественно, параллельно надо возрождать все, что было раньше: интернат, школы, тренировочные базы. Но главное, надо начать по-другому ко всему относиться. Иначе, даже при самой хорошей футбольной школе, как только игрок будет достигать нормального уровня - его невозможно будет здесь удержать. И уже много талантливых ребят так уехало за пределы края - потому что нет головной команды, нет перспективы роста. Сегодня нам говорят, мол, ставропольская команда не готова играть в первой лиге. А я уверен, что любой футбольный специалист, взглянув на ситуацию со стороны, скажет, что этим просто не хотят серьезно заниматься.

- Какой уровень взаимопонимания у вас с краевыми властями?

- Отношение к команде со стороны ставропольского правительства и спорткомитета, честно говоря, удивляет, как будто мы чем-то им насолили. А между тем мы все-таки защищали честь города и края. Очень показательно в этом плане письмо, которое Виктор Осипов отправил в адрес руководства ПФЛ. В нем он говорит о том, на что он попросту не уполномочен. Спорткомитет не имеет никакого отношения ни к клубу "Ставрополь", ни к его результатам. Так почему он решает что-то за нас? Конечно, у ФК "Ставрополь" сейчас очень сложная ситуация, и шансы найти выход из нее самостоятельно невелики, но они есть. Проблема только в финансировании.

- И какова цена вопроса?

- Вначале речь шла о 200 млн рублей, и, конечно, это был бы оптимальный вариант. Но в сложившейся ситуации, при грамотной постановке работы, подборе людей, можно обойтись 130 миллионами. При этом достаточно, если из бюджета края будет выделена четверть этой суммы. Остальные можно добрать за счет частных инвестиций. Не попытаться найти такие деньги, чтобы сделать людям праздник, - большая ошибка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах