
Бывший прокурор Невинномысска, отдавший важнейшему надзорному и следственному органу 30 лет жизни, Владислав Крымский уже более пяти лет на пенсии.
За это время произошли значительные изменения, в частности, внутри прокуратуры появился Следственный комитет.
В День работника прокуратуры мы беседуем с Владиславом Болиславовичем о проблемах государственной структуры.
Защита от несправедливости
- Сегодня в прокуратуре работать не менее почетно, чем это было во времена вашей юности. Что вас привело в это ведомство?
- Обостренное чувство справедливости. И во всей своей дальнейшей жизни я старался не изменять ему. Поэтому я не приемлю расхожие дилетантские суждения о том, что прокуратура - исключительно карательный орган. Естественно, борьба с преступностью, с нарушениями и нарушителями законов и законности являлась важнейшей функцией органов прокуратуры. Но именно этим, в первую очередь, защищались и восстанавливались попранные права обиженных, униженных и беззащитных. А сколько тысяч и тысяч простых граждан искали и находили в прокуратуре защиту от несправедливости, бюрократизма и притеснений. И я горжусь тем, что мы это делали, и мне не стыдно смотреть в глаза людям.
- Что из вашей многолетней деятельности запомнилось?
- Когда я впервые пришел на работу на должность следователя в прокуратуру г.Элисты, мне в первые два дня передали в производство 5 сложных дел о тяжких преступлениях, при том уже "подпорченных" предшественником. И ни слова совета или поддержки. Это была проверка. Мне помог уже имевшийся тогда кое-какой жизненный опыт. Я справился. Но я и понял тогда, насколько важно оказать помощь молодому специалисту, следователю или помощнику прокурора, только окунувшемуся в водоворот прокурорских дел, особенно если он ничего не видел, кроме школьной и студенческой скамьи. Поэтому оказать помощь новоиспеченному специалисту, помочь твердо стать на ноги, почувствовать уверенность в себе, заставить чтить закон, уметь его толковать, правильно и грамотно составлять процессуальные документы считал святой обязанностью прокурора. Не все и не всем это нравилось, но зато всем потом оказалось нужным в дальнейшей работе.
Запомнилась ликвидация банды Сажина, Гайдыша и Руденко в 70-х годах. 12 убийств совершили эти подонки на Ставрополье, в Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Тогда мы работали бок о бок со знаменитым следователем Прокуратуры СССР Владимиром Ладейщиковым. Я и сейчас с ним переписываюсь.
Держать под контролем
- Как вы относитесь к образованию Следственного комитета? Многие полагают, что он значительно разгрузил прокуратуру...
- С одной стороны, с прокурорских работников сняли самую тяжелую работу, ведь расследование уголовных дел всегда было труднейшим и ответственнейшим делом. Но, по моему личному убеждению, прокуратура при этом потеряла возможность контролировать процесс расследования дел. Поэтому я бы лично ничего не менял.
- Не могу не спросить вас о коррупции. Как ветеран прокуратуры, вы наверняка имеете свой "рецепт" борьбы с этим злом...
- Один из аспектов - пресечение, ликвидация условий для дачи взяток. Для этого необходимо, во-первых, обеспечить социальные условия для населения и, во-вторых, исключить те бюрократические препоны, понуждающие людей к даче взятки для законного решения своих вопросов, реализации прав. В этом важную роль играет подбор кадров во всех уровнях государственных структур.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть