aif.ru counter
25.11.2009 00:00
163

Тяжелый крест - дорога к иконам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

Есть в зеленокумском храме Казанской Божьей Матери одна особенная икона Николая Угодника.

Написанная на простой доске гуашью, она привлекает внимание прихожан какой-то щемящей искренностью. Ее автор - подросток Илья Зозуленко.

Ребенок и икона - "вещи несовместные", скажете вы? Наверное, это так, если в "багаже" 15-летнего ребенка нет лишений и болезней, а одна лишь безмятежность. Но житейский опыт Ильи по части страданий будет побогаче, чем у иных взрослых...

С операции - к холсту

В этот мир мальчик пришел с врожденной болезнью. Жить с ней можно и облегчить ее тоже, но положить на это надо полжизни. Все эти годы Илья лечится. И рисует.

- Годика три ему было, когда начал на стенах, кастрюлях рисовать, тетрадки брата расписывать. Старший сын тогда уже пошел в школу, - вспоминает мама Тамара Петровна. - Намалюет Илюша - а краснеет перед учителем Миша.

Уже тогда серьезный не по годам малыш начал срисовывать первые иконы.

- Мы жили очень трудно, - вспоминает Тамара Петровна. - Вынуждены были уехать из Латвии, где мой муж (он военный) в советские годы служил. Пять лет были вынужденными переселенцами, жили в лесу в Псковской области.

Потом удалось зацепиться за Зеленокумск - от бабушки Ильи, погибшей в Грозном во время чеченской кампании, осталась там небольшая времянка. А вот собственного жилья у семьи до сих пор нет, несмотря на много лет, отданных отцом мальчика, Игорем Ильичом, служению Родине.

Живут Зозуленко небогато, к тому же много денег уходит на постоянные операции Ильи. Их уже около 20. К врожденной болезни мальчика несколько лет назад добавились и проблемы со зрением.

Ныряя в речке, Илья сильно порезал глаз. Зрение частично пропало. И опять - больничные стены, страдания и боль. Врачи ставропольской краевой детской больницы - зрение мальчику восстановили.

- Когда Илюша вернулся с последней операции, он как одержимый стал писать икону. Не мог ни спать, ни есть, пока не нарисовал, - вспоминает Тамара Петровна.

Так и появился воплощенный на деревяшке Николай Угодник, любимый, кстати, святой Ильи.

Чтобы легче было другим

Вслед за Николаем Угодником были изображены лики Богородицы, Петра, Павла и других святых. Все они написаны на досках (на эти цели пошла старая мебель) гуашью.

Художественную школу юноша не посещает. Иконы, а еще фигурки животных (а у Зозуленко не переводятся в доме собаки, кошки и прочие "братья наши меньшие") делает для себя, а еще для знакомых.

Желающих заполучить очередное творение его много - говорят, у его работ особенная энергетика.

- Ты, наверное, художником или скульптором мечтаешь стать? - спрашиваю у неразговорчивого паренька.

И получаю неожиданный и вполне взрослый ответ: "Нет, буду врачом, хирургом". Впрочем, можно ли считать его неожиданным? Наверное, напротив, закономерно, когда подросток, всю жизнь которого пронизывает боль, мечтает облегчить страдания других...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество