aif.ru counter
26

Покушение на Ингушетию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Убийство Макшарипа Аушева, машина которого была просто изрешечена пулями на прошлой неделе на выезде из Нальчика, привело в настоящий шок людей не только в Ингушетии, но и далеко за ее пределами.

Официальных версий убийства, как заявляет следствие, несколько. Но интересно, что те из них, которые были публично названы, вызывают в республике, мягко говоря, недоумение. Особенно это касается озвученного Владимиром Маркиным, официальным представителем СКП предположения, что мотивом преступления могла стать месть родственников девушки, которая была с Аушевым в машине в момент покушения. Непонимание и настороженность вызывает тот факт, что огласке не придается та версия, которая, судя по всему, должна быть основной.

Последняя капля

Макшарипа Аушева можно назвать "оппозиционером поневоле". Занять очень жесткую позицию по отношению к прежнему руководству республики его заставили обстоятельства. Когда в 2007 году силовиками были похищены его сын и племянник, только активная позиция Макшарипа, благодаря которой удалось вывести на улицу сотни людей, помогла спасти их от верной смерти. После этого на

Аушева завели уголовное дело, которое, впрочем, рассыпалось в суде. Несколько раз Макшарипа пытались задержать и даже похитить, периодически он обнаруживал за собой слежку. И каждый раз в этом фигурировали люди с документами спецслужб, люди в масках и БТРы.

Убили Макшарипа Аушева на следующий день после выхода программы "Неделя" на канале "Рен-ТВ", где он рассказал о чудовищном уровне коррупции при прежнем президенте республики и недвусмысленно дал понять о том влиянии, которое Зязиковы до сих пор сохраняют, зачастую саботируя деятельность нынешнего руководства Ингушетии. Кроме того, в программе были показаны роскошные особняки Зязиковых в селении Барсуки. То, что эти кадры попали в эфир, тоже во многом заслуга

Аушева. Дело в том, что после возвращения из Барсуков в Назрань съемочная группа телеканала была блокирована в гостинице "Асса" вооруженными людьми, перед входом в нее был избит таксист, возивший журналистов. И неизвестно, как бы дальше развивались события, если бы не вмешательство Макшарипа. Он помог съемочной группе благополучно покинуть сначала гостиницу, а потом и республику.

Момент истины

По словам Калоя Ахильгова, пресс-секретаря президента Ингушетии, который был свидетелем происшествия, этот инцидент волне мог стать как раз той "последней каплей", которая переполнила чашу терпения Зязиковых.

Президент Ингушетии не исключает, что к убийству Макшарипа Аушева причастны федеральные силовые структуры. И если это так, то можно представить, с каким трудом будет продвигаться следствие. Однако раскрыть это преступление и назвать убийц для Юнус-Бека Евкурова действительно дело принципа. Ведь в свое время расследование убийства Магомеда Евлоева - еще одного видного ингушского оппозиционера так и не было доведено до логического конца. При том, что обстоятельства этого убийства очень красноречиво указывали на его мотив. Магомед Евлоев был схвачен милиционерами сразу после выхода из самолета, где он повздорил с Муратом Зязиковым, посажен в машину и застрелен прямо в ней.

Юнус-Бек Евкуров уже заявил, что убийство Аушева направлено против нынешнего руководства республики и лично против него. И это действительно так. Сейчас в Ингушетии решается многое. Очень влиятельные силы противостоят переменам в республике, где слишком долго царило полное беззаконие. Очевидно, что у этих сил есть и огромные возможности, и серьезные покровители. И если случится так, что дело Аушева "спустят на тормозах", это будет означать их полную победу и свидетельствовать о том, что все попытки действующего президента очистить республику от коррупции обречены на провал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах