Тем, кто вернулся на родину после 6 февраля 1992-го, пришлось пережить немало трудностей с получением гражданства.
Елена Сергеева живет в Ставрополе больше 10 лет. Сын и дочь ее родились в столице края, их папа - гражданин России. Вот только маме не повезло: 10 лет назад ошибка паспортистки лишила женщину права называть себя гражданкой страны, которую она считает своей родиной.
Русская по происхождению, Елена родилась в Узбекистане. В начале 90-х переехала в Россию, и встал вопрос о получении российского паспорта. Муж Елены его без проблем оформил, а вот в отношении женщины волгоградские паспортистки проявили непростительную небрежность: указали в документах, что она гражданка Узбекистана.
- С тех пор все вопросы, при решении которых нужен паспорт, разруливает мой муж, - говорит Елена. - Дошло до абсурда: пособия на детей нам не выплачивают. Дескать, папа может оформить их на себя только в случае, если мама умерла...
Надежда на получение российского гражданства появилась у Сергеевой только после обращения к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае. Вопрос ее сейчас решается совместно в ФМС.
Как быть нелегалам?
Ирина - в еще более сложной ситуации. Уроженка Туркмении, она в начале 90-х получила там гражданство. В России у женщины - родственники, и она с тремя маленькими детьми на руках решила попытать счастья здесь. Увы, Ирина доверчиво послушалась неверного совета и въехала в страну с туристической визой. Теперь, когда срок визы давно истек, живет на нелегальном положении. Четвертому сыну, родившемуся в Ставрополе, скоро 7, но у мальчика до сих пор нет свидетельства о рождении. Как быть этим не гражданам, которых в народе называют "неграми"?
- К сожалению, в данном случае решить проблему можно одним способом - выехать в Туркмению. Только после этого, получив визу, въехав в Россию, можно решить вопрос о постоянном месте жительства, - говорит Светлана БЕЛОВА, начальник отдела по вопросам гражданства Управления ФМС по Ставрополью.
Немало и тех, кто до сих пор не обменял советский паспорт на российский. С 1 июля 2009-го эти люди автоматически стали нелегалами.
- Если человек въехал в Россию до 2002-го года и живет по советскому паспорту, не имея регистрации, ему нужно обратиться в суд для того, чтобы установить факт своего проживания в России, - разъясняет Светлана Алексеевна. - И только после этого он может обращаться в нашу службу для решения вопросов.
Кто ответит за паспорт?
Ольга приехала в столицу края в 1988-м из Узбекистана учиться на врача. В начале 90-х, когда русских стали выдавливать из бывших союзных республик, благоразумные родители посоветовали дочери не возвращаться назад. Ольга в 1994-м получила в Ставрополе российский паспорт, вышла замуж и родила ребенка. В 2008-м пришел срок получать главный документ сыну. Каково же было изумление во всех отношениях благополучной ставропольчанки, когда сыну отказали в гражданстве на том основании, что его мама, дескать, в 94-м незаконно получила паспорт и гражданкой России считаться не может! "Краснокожая книжица" у нее была изъята.
- К сожалению, этот случай не единственный, - комментирует консультант Аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Юрий КОСТЮКОВ. - Действительно, сотрудники паспортных столов до недавнего времени в массовом порядке изымали российские паспорта, выданные бывшим жителям союзных республик после 6 февраля 1992 года. Именно тогда вступил в силу ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". При этом в ФМС руководствовались пунктом 7-м положения "О паспорте", согласно которому основной документ, выданный с нарушением правил, подлежит изъятию. А в начале 90-х правила нарушались очень часто. Сказались слабость законодательной базы о гражданстве, путаница и нечеткость. Руководство ФМС РФ своим нормативным документом облегчило обмен этих паспортов на новые. Но хотелось бы помочь этим гражданам и законодательно. Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин обращался к руководителям страны с просьбой о законодательной амнистии для этих людей. Увы, пока безрезультатно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть