14

Уик-энд в Америке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

В Кабардино-Балкарию после трехнедельной поездки в США вернулась группа работников образования и общественных организаций, изучавших американскую систему работы с молодежью. Корреспондент "АиФ-СК" Марина Соляникова делится своими впечатлениями.

... Не буду даже пытаться в трех словах рассказать о деловом наполнении поездки. Американцы умеют работать. Расскажу лучше, как они проводят главный свой праздник - День независимости.

Вместо парада - пикник

4 июля американцы отмечают с семьей. Никаких торжественных мероприятий, демонстраций, парадов. В программе нашего пребывания в качестве культурной "составляющей" предлагалось посещение бейсбольного матча местных команд г.Шарлотта, но перспектива 5-часового торчания на раскаленном стадионе не прельстила никого из участников, к разочарованию нашей "мамы" Шон МакСтравик, которая была уверена, что это - круто и типично по-американски.

В результате мы разделили торжество с принимающими семьями. Я и директор школы из г.Майского Галина Маерле накануне праздника поселились у выходцев из Белоруссии Паши (Пола на американский манер) и Наташи Феткевичей. Они оказались в Америке по грин-карте и успели пожить в Нью-Йорке и Филадельфии, а теперь оформили в кредит дом в одном из перспективных районов Шарлотта - пригородном поселке.

Главным событием дня был пикник с барбекю, развернутый в тенистом дворе церкви, которую посещают ребята. Продукты - в складчину, алкоголя ни-ни, напитки - холодный чай со льдом и газировка в ассортименте. Мы приехали одними из первых и расположились на раскладных стульях рядом с Сашей. Бывший сибиряк, лет 15 живущий в США, в этот день взял на себя роль главного "шашлычника" и жарил на решетке котлетки для гамбургеров из готового фарша. Булка с котлетой и овощами - обязательное составляющее традиционного американского меню.

В Шарлотте - большая русско-украинская община, около 20 тысяч человек. Первые поселенцы выезжали, в основном, из-за преследования за веру. Было время, когда баптисты и другие протестантские общины были вне закона в СССР. Но именно протестантизм с его уважением к честно заработанным деньгам, с обязательным жертвованием десятой части заработка (после уплаты налогов) на благо общины, является культурной основой американского процветания и волонтерского служения обществу. Церковная община для переселенцев - еще и клуб, где можно поговорить по-русски, обсудить российскую или украинскую действительность.

Анжела - полуармянка, бежавшая в начале 90-х с маленьким сыном сначала из Таджикистана в Россию, а затем, вволю намыкавшись, к тетке в Америку с 60 долларами в кармане, именно в русской церковной общине на Брайтон-Брич нашла утешение и свою первую работу. Химик с высшим образованием, она мыла посуду, работала в ювелирной мастерской, заодно учила английский язык на курсах, которых множество. Теперь имеет постоянную работу лаборанта Службы переливания крови, в кредит купила дом и задумывается о сдаче экзаменов на подтверждение своей квалификации химика. Это сразу позволит ей претендовать на более оплачиваемую работу. Минимальная оплата - 7,15 доллара в час за самый неквалифицированный труд - позволяет здесь сносно питаться (обед стоит около 10 долл.) и снимать какое-никакое жилье, неплохо одеваться на распродажах. Приобретение квалификации - это и плюс к зарплате, и шаг вверх по социальной лестнице.

Наших хозяев дома это побуждает интенсивно учиться. Оба получили в Минске высшее образование, но Наталья оканчивает медсестринское отделение местного колледжа, а Павел в дополнение к своему русскому и выученному английскому овладевает испанским. Эти три языка сделают его незаменимым специалистом, поскольку наплыв южноамериканцев - одна из проблем США.

Чиновник - не царь, а слуга

Ближе к вечеру с одной из новых знакомых - Светой из Николаева едем в центр поселка. Здесь прямо на траве в парке расположились, наверное, все жители пригорода. Большие бумажные стаканы с напитками, гамбургеры... На открытой эстраде выступает местная рок-группа. Но когда зазвучала песня о величии Америки - все встали.

Патриотизму американцев - только позавидовать. Думаю, причина в том, что они не ставят знак равенства между страной и чиновничьим аппаратом. Чиновник у них не царь и бог, а слуга народа, за которым нужен глаз да глаз. Критика бюрократии, а в США она тоже очень развита, не затрагивает уважения к стране.

Вечер мы завершили в квартальном бассейне. Он содержится за счет жителей микрорайончика, и любой обитатель района может привести сюда друзей. А в воскресенье - обязательное посещение церкви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах