aif.ru counter
15

И улыбнулся слон...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

В Ставропольском государственном музее-заповеднике недавно раздавали мощи южного слона.

Чудесные сувениры вместе с благодарственными письмами получили все те, кто принял деятельное участие в организации и работе спасательной палеонтологической экспедиции по извлечению скелета гиганта древности осенью 2007 года, а также в продвижении проекта "Ставрополье - родина слонов", ставшего победителем в V грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимом Благотворительным фондом В. Потанина.

Тут землю только тронь...

Итак, на прошлой неделе состоялась торжественная церемония закрытия проекта. Его автор - известный в стране палеонтолог, музейщик с почти полувековым стажем Анна Швырева собрала, так сказать, "под сенью" экспозиционного скелета южного слона N1, найденного в крае в середине прошлого века, своих коллег, помощников, товарищей по изысканиям, чтобы рассказать о каждом представителю Благотворительного фонда В. Потанина, прибывшей из Москвы в Ставрополь Екатерине Городововой.

В начале показали фильм "По следам экспедиции за южным слоном". И его герои, находящиеся в зале природы музея, с волнением узнавали самих себя. Это и экскаваторщик Рафиг Ахмедов, который в степном карьере наткнулся на бивень и череп. Представляете, как все пришло в движение! А сколько замечательных людей и учреждений предложили свою помощь! Руководитель Краснозоринского муниципального поселения Сергей Нешев принял экспедицию с распростертыми объятиями, избавив от бытовых забот. Он сразу же понял, что настал день славы для его некогда ничем не примечательной малой родины. Ведь теперь карьер между хутором Родионов и поселком Равнинный Новоалександровского района Ставрополья войдет в анналы мировой палеонтологии как местонахождение пятого на планете скелета южного слона. Выступая на церемонии, Нешев заявил, что приказал в карьере ничего не трогать до полного завершения исследований. А вдруг еще кого-нибудь обнаружат... Вон ведь в километре от легендарного раскопа нашли захоронение средневекового монгольского воина. Тут землю только тронь. Прониклись...

Значит, не зря А Швырева, несмотря на загруженность в полевых условиях, усталость и спешку, находила время для хуторских и сельских экскурсантов от мала до велика, привечала и обучала ребят, желающих поработать рядом.

Вот так глубочайшая древность ворвалась в повседневную жизнь, встревожив умы и сердца. Как-никак, а возраст находки исчисляется 1 миллионом - 1,8 млн. лет.

Привет парижскому дружку

Но откуда же взялись мощи? Это крошечные сколы костей скелета. Они неизбежны в ходе реставрации, которой занимается скульптор Георгий Мясников. На церемонии он презентовал свою деятельность и на экране, и "в живую". Заметил, что хотя и впервые сталкивается с таким творчеством, но облегчает работу наличие уже готового скелета. Ставропольский музей - единственный в мире обладает двумя скелетами южных слонов: один выставлен для обзора, а другого "собирают". Как всегда, не хватает средств: каких-то 1,5 миллиона рублей. Против двух миллионов вечности - сущий пустяк. Главное - верить, надеяться, находить и мечтать.

В планах у А. Швыревой создание первой в России экспозиции по истории хоботных "В мире древних слонов", в центре которой будет размещено родословное древо этих животных. Еще палеонтологу из Ставрополя предстоит выступить с докладом перед коллегами в Париже, где в естественно-историческом музее красуется родич нашей звездной парочки, найденный в 1869 году близ деревушки Дюрфор, почти полный скелет южного слона.

Завершая церемонию, директор музея-заповедника Николай Охонько заверил присутствующих, что памятные слоновьи сувениры станут не только счастливыми талисманами, но и семейными реликвиями для их обладателей. Он предложил сфотографироваться на фоне гигантского экспоната - символа музея. Не поверите, глядя в объектив, слон улыбнулся...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах