Кризис, под знаком которого все мы сегодня живем, в каких-то своих проявлениях очень напоминает ситуацию 90-х.
Многие семьи выживают за счет родственников, которым государство регулярно выплачивает пенсии и пособия. А в последние годы неплохим подспорьем для малоимущих стали зарплаты школьников: им трудоустроиться в период летних каникул проще, нежели взрослым.
В роли работодателей - педагоги
- Конечно, запросы у современных детей завышенные, многие хотят работать в офисах и получать немалые деньги, - констатирует Татьяна АРУТЮНОВА, заместитель директора Государственной службы занятости по г. Ставрополю. - Тем не менее в наше непростое время ребята рады потрудиться и в своих родных школах.
Большинство подростков и в столице края, и в глубинке именно так и поступают. Тем более что трудоустройству учащихся активно содействует государство.
Ребята занимаются озеленением, уборкой, мелким ремонтом инвентаря, оборудования и библиотечного фонда в родных учебных заведениях. По законодательству каждый несовершеннолетний обязан получать за свой труд в месяц сумму не ниже минимального размера оплаты труда - 4330 руб. Но, поскольку ребята работают неполный рабочий день, зарплата получается ниже. Вместе с доплатой из службы занятости города, составляющей 1275 руб. в месяц, в итоге выходит от 2350 рублей и выше.
Сложнее устроиться на работу к "фирмачам".
- Работодатели, как правило, неохотно берут к себе несовершеннолетних, - комментирует Татьяна Арутюнова. - Ведь в этом случае они несут большую ответственность за ребят, за соблюдение трудового законодательства. Да и требования к технике безопасности детского труда куда выше. Тем не менее в Ставрополе уже сложился круг работодателей, которые на лето предоставляют работу школьникам: "Горзеленстрой", 3-я городская и краевая больницы.
Кто поможет студенту?
Как ни парадоксально, школьнику сегодня заработать карманные деньги куда проще, нежели студенту. Ведь для этого существуют специальные программы, "под которые" заложены бюджетные деньги. В Ставрополе, к примеру, на финансирование зарплат для учеников городская мэрия выделила 2 миллиона рублей. Это, несмотря на кризис, в два раза выше, нежели в прошлом году. На эти средства можно дать работу более 1500 школьникам, что не меньше, чем в 2008-м.
Если же говорить о трудоустройстве в целом по краю, то более 18 тысяч девчонок и мальчишек смогут поправить материальное положение своих семей, заверил нас Евгений ЛЫСЕНКО, начальник Управления государственной службы занятости населения Ставропольского края. - Это не меньше, чем в прошлом году.
На этом фоне куда труднее студентам. Отчего-то государство, позаботившись о доходах школьников, которых кормят родители, совсем не подумало об учащейся молодежи. А ведь вузовцам, многие из которых уже вылетели из родительского гнезда, приходится куда тяжелее. На стипендию, понятно, не выживешь, студотряды, в которых можно неплохо подзаработать, есть далеко не в каждом колледже или институте. Однако никаких специальных программ трудоустройства студентам, увы, не предлагают, и им приходится довольствоваться теми вакансиями, что есть в общих базах данных. Неудивительно, что огромную конкуренцию неоперившимся юнцам составляют взрослые люди с дипломами и стажем работы. А если учесть, что банк вакансий значительно сокращен, выбор сегодня невелик.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Ставропольский городской центр занятости устроил недавно ярмарку вакансий, специально приуроченную к Году молодежи. И пусть повезло только каждому десятому участнику (1395 человек из 12,1 тыс. посетителей, по данным анкетирования, получили приглашения на работу), в кризис и это очень неплохо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть