На Северном Кавказе намерены повторить путь к снежным вершинам Эльбруса, проделанный в 1829 году экспедицией под началом генерала от кавалерии Георгия Емануеля, командующего войсками Кавказской укреп-линии.
Уникальный поход
Идея пройти по следам одной из важнейших в истории России экспедиций и отдать дань памяти и геройству первопроходчиков родилась давно - в течение ряда лет краеведы и историки детально выверяли сам маршрут, места стоянок, даты.
Как рассказал "АиФ-СК" координатор проекта Алексей Евтушенко, он пешком, верхом и на машине не один раз преодолел тот путь, что привел к покорению Эльбруса, короны Кавказских гор, высочайшей вершины Европы. Работа, по его признанию, проделана достаточно сложная - материал собирали по крупицам, не хватало топонимики (речь идет об обозначении мест, склонов и т.д.). Что касается похода Емануеля, он воистину уникален - эта военно-научная экспедиция решила сразу несколько задач, в том числе, продвижения Российской империи в кавказском направлении, укреплении позиций в регионе, представлявшем интерес для ряда государств.
Перенять эстафету
По словам Алексея Григорьевича, подготовкой к юбилейному походу занимаются в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье, инициаторы проведения разделяют его на две составляющие - конную и горную. Планируется, что 19 июля сводная колонна всадников стартует из Пятигорска, в лагере у подножия Эльбруса эстафету примет горный отряд. Он отправится к месту стоянки экспедиции Емануеля на склоне Эльбруса. С этой точки, по словам Евтушенко, даже невооруженным глазом вполне можно разглядеть фигуру человека, поднимающегося на вершину. Генерал же был вооружен хорошей оптикой - подзорной трубой Доллана, и разглядеть движущегося к верхней точке Эльбруса (5642 метра) первого ее покорителя Киллара Хаширова было и того проще.
Наблюдателей - в свидетели
Представители Кабардино-Балкарии предложили включить в состав экспедиции, повторяющей маршрут Емануеля, наблюдателей Юнеско, дабы в очередной раз подтвердить, что в июле 1829 года российский поход увенчался триумфом.
- Главное, мы намерены воспроизвести тот уникальный маршрут, почтить память величайшего человека, прозорливого и мудрого, по сути, проложившего дорогу в Северное Приэльбрусье. Сведения о тех местах в начале ХIХ века были скудными, благодаря же Емануелю белых пятен в регионе стало гораздо меньше. Кроме того, мы вновь подтвердим, что Эльбрус был покорен в 1829 году участником экспедиции Хашировым, - подчеркнул Алексей Евтушенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть