aif.ru counter
12

Маршрут Емануэля повторят энтузиасты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

На Северном Кавказе намерены повторить путь к снежным вершинам Эльбруса, проделанный в 1829 году экспедицией под началом генерала от кавалерии Георгия Емануеля, командующего войсками Кавказской укреп-линии.

Уникальный поход

Идея пройти по следам одной из важнейших в истории России экспедиций и отдать дань памяти и геройству первопроходчиков родилась давно - в течение ряда лет краеведы и историки детально выверяли сам маршрут, места стоянок, даты.

Как рассказал "АиФ-СК" координатор проекта Алексей Евтушенко, он пешком, верхом и на машине не один раз преодолел тот путь, что привел к покорению Эльбруса, короны Кавказских гор, высочайшей вершины Европы. Работа, по его признанию, проделана достаточно сложная - материал собирали по крупицам, не хватало топонимики (речь идет об обозначении мест, склонов и т.д.). Что касается похода Емануеля, он воистину уникален - эта военно-научная экспедиция решила сразу несколько задач, в том числе, продвижения Российской империи в кавказском направлении, укреплении позиций в регионе, представлявшем интерес для ряда государств.

Перенять эстафету

По словам Алексея Григорьевича, подготовкой к юбилейному походу занимаются в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье, инициаторы проведения разделяют его на две составляющие - конную и горную. Планируется, что 19 июля сводная колонна всадников стартует из Пятигорска, в лагере у подножия Эльбруса эстафету примет горный отряд. Он отправится к месту стоянки экспедиции Емануеля на склоне Эльбруса. С этой точки, по словам Евтушенко, даже невооруженным глазом вполне можно разглядеть фигуру человека, поднимающегося на вершину. Генерал же был вооружен хорошей оптикой - подзорной трубой Доллана, и разглядеть движущегося к верхней точке Эльбруса (5642 метра) первого ее покорителя Киллара Хаширова было и того проще.

Наблюдателей - в свидетели

Представители Кабардино-Балкарии предложили включить в состав экспедиции, повторяющей маршрут Емануеля, наблюдателей Юнеско, дабы в очередной раз подтвердить, что в июле 1829 года российский поход увенчался триумфом.

- Главное, мы намерены воспроизвести тот уникальный маршрут, почтить память величайшего человека, прозорливого и мудрого, по сути, проложившего дорогу в Северное Приэльбрусье. Сведения о тех местах в начале ХIХ века были скудными, благодаря же Емануелю белых пятен в регионе стало гораздо меньше. Кроме того, мы вновь подтвердим, что Эльбрус был покорен в 1829 году участником экспедиции Хашировым, - подчеркнул Алексей Евтушенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах