"АиФ-СК" завершает рассказ о совместном проекте представителей Адыгеи, КБР, КЧР и Ставропольского края, посвященном 180-летию экспедиции генерала Емануеля.
Стартовал юбилейный поход в Пятигорске и впервые практически полностью повторил маршрут военно-научного предприятия 1829 года.
Тюлень стремится к вершинам
Юля Колос приехала издалека - работала в Москве, в Благовещенске. На Северном Кавказе оседлала красавца Тюленя - и в поход по следам Емануеля.
- Очень люблю лошадей, практика большая, но такой протяженный маршрут впервые преодолела, - призналась "АиФ-СК" наездница.
Тюлень мотал гривой, бил копытом. "Он смирный, ласковый", - вступилась за коня Юля. Они быстро подружились - сошлись на сухариках из белого хлеба, любимом лакомстве Тюленя.
Три дамы-наездницы, по отзывам спутников-мужчин, переносили тяготы перехода стоически, их даже останавливать приходилось - девушки рвались вперед, опережая всадников в пути. Пятигорчанка Ольга Рундуева говорит, что муж и вовсе в поход не отпускал, волновался за любимую. Она отправилась в путь на собственном скакуне, вот кому несладко пришлось - сказалась недавняя травма. Тем не менее выдержали многокилометровый переход в Северное Приэльбрусье все участники - казаки из Пятигорска, конники из КЧР и КБР.
Участники похода разбили лагерь на "поляне Емануеля", где в свое время была стоянка его отряда. В то, ставшее историей, лето художник экспедиции Джузеппе Бернардацци оставил мемориальное свидетельство - высек надпись на скале... Касе Киков из общественного молодежного движения, объединяющего сотни юношей и девушек Карачаево-Черкесии, выводит в моем блокноте ровные буквы - "Ошхашахо", что в переводе с черкесского - "Счастливая гора". ЭЛЬБРУС. Это о нем. У каждого народа, живущего в этих краях, есть свое имя для двуглавого снежного великана, подавляющего величием и открытого всем ветрам.
В следующем году на восхождение решатся немало его молодых земляков, пока они в числе провожающих. Юбилейный маршрут глава пятигорского клуба альпинистов "Фрилайн" Николай Матиенко предложил промаркировать и закрепить исторические памятки экспедиции Емануеля - дань уважения первопроходцам и туристам подсказка. Кстати, на вершину поднялись 11 членов клуба, 5 из них - девушки.
Апатию побеждает дружба
- Восхождение началось в 2 часа ночи, - рассказывает Лена Чиркова. - Ночью корка на подтаявшем за день снегу образуется и идти легче, есть за что "кошками" уцепиться. И не очень холодно было - нам с погодой повезло.
Опытные инструкторы рассказывают, что и за -300 случается, Эльбрус на погоду коварен - было ясно и - резко туман, ветер, снег. "У нас дождь шел, как по расписанию", - улыбается Лена (сырая палатка, промокшие вещи - уж точно не до улыбок было - Авт.) Неподготовленные путешественники отмораживают пальцы ног - идут на Эльбрус, как на обычную экскурсию. Много нынче народу там бродит.
- Мы встретили интуристов, которые спускались с горы "ослепшими", пренебрегли ребята советами, - продолжает рассказ Лена.- Очки должны быть специальные, многие берут "сварочные", чтоб уберечь глаза от слепящего солнца и снега.
Еще понадобится крем от загара, гигиеническая помада - обветривается кожа мгновенно. Экипировка - по доходам. "Есть такое снаряжение - ого-го!" Питание с собой "сухое", консервы, лапша. Разогревали с помощью горелки. В пути Лена схватила "горную болезнь" - почти на самом подходе к вершине:
- Полное безразличие ко всему, выворачивает всю, вокруг - бело, не поймешь, куда идти, хочется лечь и уснуть, - недавние ощущения девушка не забыла.
"Не спи, замерзнешь", - в эльбрусских высотах поговорка звучит трагично, подумала я...
Лена настаивала на своем возвращении вниз, одну не отпустили - либо все спускаемся, либо вместе идем вверх. Переборола апатию - чего не сделаешь ради друзей. И дошла до вершины. Первый раз. И сразу с самой сложной, северной стороны.
- Это не острый пик, а что-то вроде кратера, - рассказывает девушка, - так мне запомнилось. Она пойдет на Эльбрус снова. Традиция летних восхождений в клубе существует давно, с этого года "Фрилайн" включился в новую - конно-спортивную, объединяющую десятки энтузиастов Северного Кавказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть