22

"Нежелательные лица" стали желанными гостями в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Эрудиты из Новороссийска взяли Гран-при на II межрегиональном фестивале интеллектуальных игр "Горячие головы", который возродился в Северной Осетии после шестилетнего перерыва аккурат в 2009 году, объявленном Годом молодежи.

Марафон остроумных вопросов и еще более остроумных ответов длился два дня. Такой темп не давал гостям расслабляться, но, наверно, "постоянный тонус мозговых извилин" и давал определенный драйв, который тут же подхватывал зал. Сначала "Что? Где? Когда?" в Северо-Осетинской медакадемии, где абсолютным фаворитом была республиканская команда "Альбус", потом "Своя игра", где лидерство захватил капитан команды из Астраханской области Александр Борисенко, и, наконец, апофеоз программы - "Брейн -ринг", на полях сражений которого и стали "Нежелательные лица" очень даже желательными, т.е. первыми, и по сумме всех трех номинаций увезли Гран-при на берега Черного моря.

Организаторам фестиваля, а это Северо-Осетинский интеллектуальный клуб "Альбус" (председатель - Жанна Бориева) и министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-Алания (министр - Рустем Келехсаев), удалось в трудное кризисное время, когда сворачиваются многие культурные и молодежные программы, организовать такой грандиозный форум. Но уж больно хотелось ребятам из Южного федерального округа "потягаться" между собой в уме, смекалке и сообразительности и доказать всем, что поколение "пепси" - это не только Интернет, скейтборд и пиво, но и кое-что еще, например, энциклопедические знания, железная логика и честная борьба за лидерство.

У них это получилось на "пять" баллов, бескомпромиссно и изящно.

"Ударная" восьмерка

Итак, за игровым столом - восемь команд из Северной Осетии, Южной Осетии, Дагестана, Чечни, Кабардино- Балкарии, Абхазии, Краснодарского края и Астраханской области. Все как один настроены только на победу. Кто-то приехал впервые, как, например, команда из Абхазии, кто-то имеет огромный боевой опыт, приобретенный в различных турнирах, как астраханский "Ноев ковчег". Жанна Бориева под громкие аплодисменты открывает "Брейн - ринг". Магистр клуба "Альбус" Сергей Дзуцев сотоварищи от души постарались: вопросы интересные, требующие, прежде всего, смекалки и быстроты реакции... Например: "Как встретил Винни-Пух Пятачка, прилетевшего из Мексики?" Не знаю, смеяться или плакать, но ответ на вопрос конкурса таков: "...Винни-Пух взял берданку и застрелил Пятачка". Грустно, но ведь в Мексике свиной грипп...

Все вместе!

Сначала дружба, а потом соперничество. Все капитаны команд в своих приветственных речах говорили об этом. "Кавказ должен стать зоной мира. Мы хотим дружить, а не воевать", - вот лейтмотив фестиваля.

Вопросы, ответы, победы, проигрыши, ликования, досадные промахи... Зал, затаив дыхание, болеет за "свою" команду. Особые аплодисменты - братьям из Южной Осетии, которые стараются изо всех сил, но пока маловато опыта. Зато море обаяния, как, впрочем, и у парней из Дагестана. Осетинские девчонки дружно поддерживали Азамата из Махачкалы, который улыбался публике голливудской улыбкой. В результате труднейших умственных "спаррингов" заслуженная победа у знатоков - черноморцев.

"И в Чечне будет море"

"Горячие головы" завершились. Ответы получены, призы розданы... Мальчики из Астрахани и Краснодарского края увозят на память и воспоминания о красоте кавказских гор. Таких пейзажей у них нет. Жанна Кушбиевна с надеждой спрашивает: "В следующий раз вы организуете фестиваль у вас, на Черном море?" "Конечно, все будет в лучшем виде, обязательно приезжайте", - приглашает Иван, капитан "Нежелательных лиц". "Нет, лучше к нам в Чечню", - перебивает лидер чеченских джигитов. "Но у вас моря нет..." - робко возражает Жанна Кушбиевна. "Не вопрос, президент скажет, и море будет, только приезжайте!" - последовал ответ. Ну что тут поделаешь?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах