Благодарненский район - один из старейших на Ставрополье. В этом году он отмечает юбилей - 85-летие со дня образования. Когда-то он, будучи уездом, занимал треть всей территории края.
Янтарной ягодой кормят весь Кавказ
Сегодня Благодарненский район, несмотря на кризис, продолжает сохранять хорошие позиции по целому ряду направлений. Если говорить о традиционно развивающемся здесь растениеводстве, то, в первую очередь, это выращивание зерна, подсолнечника, рапса, ячменя, овса, гороха и других культур.
- Виды на урожай в этом году неплохие, - говорит Николай СЕРГЕЕВ, глава администрации Благодарненского муниципального района. - Сегодня только под зерновые культуры у нас отдано свыше 99 тысяч га.
Благодарненский район - ведущий в крае в развитии виноградарства. Здесь находится единственный на Ставрополье опорный пункт Кубанского НИИ садоводства и виноградарства. На участке более 40 га выращиваются саженцы этой культуры, которые продаются не только по всему Ставрополью, но и за его пределами - в Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа. Более миллиона саженцев янтарной ягоды сейчас находятся на капельном орошении.
Немало достижений у благодарненцев и в животноводстве. В результате постоянно ведущейся в районе селекционной работы местные буренки стали в этом году давать на тонну больше молока. Как полагает Николай Сергеевич, именно этот путь - выведение и использование более продуктивных животных - является наиболее перспективным.
Предприятие "Каменнобалковское" закупило за границей, к примеру, 120 нетелей высокопродуктивной симментальской породы.
Помимо крупного рогатого скота здесь традиционно уделяют большое внимание овцеводству. На XI Всероссийской выставке племенных овец, которая недавно прошла в
г. Ипатово, каменнобалковцы завоевали две золотые медали. На этом крупном форуме была представлена порода советский меринос.
Но наиболее успешным в последние годы считается бройлерное производство. Инвесторы посчитали район подходящей площадкой для строительства мясоптицекомбината в с. Бурлацком.
В районе - два крупных элеватора, причем Благодарненский - лучший в ЮФО.
Земля, блага дающая
Если же говорить о промышленности, то у района - большой потенциал, базирующийся, в первую очередь, на использовании полезных ископаемых. Благодарненцы располагают месторождениями кварцевых песков, есть нефть, газ, глины. Всё упирается в инвесторов, которые, к сожалению, пока не слишком охотно откликаются на предложения главы района вложить деньги в перспективное производство.
- У нас есть великолепные возможности организовать предприятия по производству оптоволокна, кремневых батареек, пеногазобетона, извести, цемента, - полагает Николай Сергеев. - Мы имеем возможность достроить к имеющимся еще несколько нефтяных скважин. Все эти направления значатся в Стратегии развития района до 2020-го года.
Руководитель Благодарненского района, несмотря на кризис, настроен оптимистично. Да, и эту территорию не обошли потрясения, сейчас далеко не все гладко в промышленном производстве (простаивают предприятия), не хватает господдержки, выросла безработица.
Тем не менее территория продолжает развиваться, видны подвижки в социальной сфере. В этом году открыли новый загс, районную детскую поликлинику, оборудованную новейшей медицинской аппаратурой. В этом медицинском центре есть даже оборудование, представленное в ЮФО в единственном экземпляре.
А главе района Николаю Сергееву к трудностям не привыкать - ведь возглавил он эту территорию в тяжелом 1997-м году. Сегодня работать всё равно легче, чем 12 лет назад, считает он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть