25

Потенциал большой. Нужны инвесторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Благодарненский район - один из старейших на Ставрополье. В этом году он отмечает юбилей - 85-летие со дня образования. Когда-то он, будучи уездом, занимал треть всей территории края.

Янтарной ягодой кормят весь Кавказ

Сегодня Благодарненский район, несмотря на кризис, продолжает сохранять хорошие позиции по целому ряду направлений. Если говорить о традиционно развивающемся здесь растениеводстве, то, в первую очередь, это выращивание зерна, подсолнечника, рапса, ячменя, овса, гороха и других культур.

- Виды на урожай в этом году неплохие, - говорит Николай СЕРГЕЕВ, глава администрации Благодарненского муниципального района. - Сегодня только под зерновые культуры у нас отдано свыше 99 тысяч га.

Благодарненский район - ведущий в крае в развитии виноградарства. Здесь находится единственный на Ставрополье опорный пункт Кубанского НИИ садоводства и виноградарства. На участке более 40 га выращиваются саженцы этой культуры, которые продаются не только по всему Ставрополью, но и за его пределами - в Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа. Более миллиона саженцев янтарной ягоды сейчас находятся на капельном орошении.

Немало достижений у благодарненцев и в животноводстве. В результате постоянно ведущейся в районе селекционной работы местные буренки стали в этом году давать на тонну больше молока. Как полагает Николай Сергеевич, именно этот путь - выведение и использование более продуктивных животных - является наиболее перспективным.

Предприятие "Каменнобалковское" закупило за границей, к примеру, 120 нетелей высокопродуктивной симментальской породы.

Помимо крупного рогатого скота здесь традиционно уделяют большое внимание овцеводству. На XI Всероссийской выставке племенных овец, которая недавно прошла в

г. Ипатово, каменнобалковцы завоевали две золотые медали. На этом крупном форуме была представлена порода советский меринос.

Но наиболее успешным в последние годы считается бройлерное производство. Инвесторы посчитали район подходящей площадкой для строительства мясоптицекомбината в с. Бурлацком.

В районе - два крупных элеватора, причем Благодарненский - лучший в ЮФО.

Земля, блага дающая

Если же говорить о промышленности, то у района - большой потенциал, базирующийся, в первую очередь, на использовании полезных ископаемых. Благодарненцы располагают месторождениями кварцевых песков, есть нефть, газ, глины. Всё упирается в инвесторов, которые, к сожалению, пока не слишком охотно откликаются на предложения главы района вложить деньги в перспективное производство.

- У нас есть великолепные возможности организовать предприятия по производству оптоволокна, кремневых батареек, пеногазобетона, извести, цемента, - полагает Николай Сергеев. - Мы имеем возможность достроить к имеющимся еще несколько нефтяных скважин. Все эти направления значатся в Стратегии развития района до 2020-го года.

Руководитель Благодарненского района, несмотря на кризис, настроен оптимистично. Да, и эту территорию не обошли потрясения, сейчас далеко не все гладко в промышленном производстве (простаивают предприятия), не хватает господдержки, выросла безработица.

Тем не менее территория продолжает развиваться, видны подвижки в социальной сфере. В этом году открыли новый загс, районную детскую поликлинику, оборудованную новейшей медицинской аппаратурой. В этом медицинском центре есть даже оборудование, представленное в ЮФО в единственном экземпляре.

А главе района Николаю Сергееву к трудностям не привыкать - ведь возглавил он эту территорию в тяжелом 1997-м году. Сегодня работать всё равно легче, чем 12 лет назад, считает он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах