aif.ru counter
111

Ставропольские фермеры подводят итоги хлебоуборочного сезона

Мнение:

Михаил Гончаровский, директор СХП «КМВ АГРО».

 

Нам удалось увеличить показатели прошлых лет по сбору зерновых. В этом году Ставропольские фермеры действительно потрудились на славу. Уже сейчас можно говорить о том, что пшено получилось отличное, высокого качества. Если бы не постоянные ливневые дожди, которые этим летом обрушились на Ставрополье, цифры могли быть ещё выше.

2013 год уже называют для ставропольского агропрома удачным: озимые комфортно перезимовали, весенние работы – шли с опережением. Не случилось ни природных катаклизмов, ни прогнозируемого нашествия насекомых-вредителей. На данный момент собрано уже более 6,5 миллионов тонн урожая.

Благодарность фермерам за отличные показатели и высокий уровень работы от Совета Федерации России выразил сенатор Михаил Афанасов. Его рабочая поездка по Ставрополью началась с посещения птицефабрики в Георгиевском районе и сельхоз предприятий в Минераловодском.

– Специалисты понимают, как нелегко дается ставропольский хлеб, – говорит Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Афанасов. – Сложные природные условия, большое число засушливых территорий, частые заболевания растений. Но ставропольчане – люди упорные, сильные, трудолюбивые. Итоги жатвы-2013 – тому прямое свидетельство. Сегодня мы вправе гордиться земляками: их самоотверженный труд принес поистине отличный результат. А высокое качество ставропольского зерна, великолепные потребительские свойства пшеницы этого года – лучший ответ тем, кто бездумно и недальновидно, в угоду некой «моде», называет наш аграрный сектор неконкурентным.

Заслуженные награды

Во время недавнего визита на Ставрополье, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила центр «Индейка Ставрополья» в Георгиевском районе. Предприятие является передовым и активно использует новые технологии. Поэтому благодарственное письмо, за добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Ставропольского края, от Совета Федерации директору птицефабрики вручил лично сенатор Михаил Афанасов в рамках своей рабочей поездки.

Заключительный день сбора урожая в Минераловодском районе совпал с юбилеем бессменного директора сельскохозяйственного предприятия «КМВ АГРО» Михаила Васильевича Гончаровского. Свой личный праздник фермер, уже который год, по традиции, отмечает на производстве. Сенатор Михаил Афанасов поздравил юбиляра прямо в поле, во время пашни. Аграрий со стажем Михаил Гончаровский показателями, которых добилось в этом сезоне его предприятие – гордится, год по всем показателям для фермеров выдался удачным.

Для справки

Стоит отметить, что в среднем, на Ставрополье урожайность зерна в этом году в два раза выше, чем в прошлом году. И это, подчеркивают эксперты, вопреки всем разговорам о невозможности конкуренции с зарубежными зернопроизводителями.

По оперативной информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края валовой сбор составил больше 6,5 миллионов тонн при средней урожайности 30,3 центнера с гектара. Самая высокая урожайность – 57,8 центнера с гектара – в Кочубеевском районе, чуть ниже – в Новоалександровском – 53,5 центнера. Трехсоттысячный рубеж по намолоту зерна преодолели в Новоалександровском, Красногвардейском, Советском, Благодарненском, Ипатовском и Буденновском районах. Более двухсот тысяч тонн собрано в закрома Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Туркменского, Александровского, Петровского, Новоселицкого, Труновского и Георгиевского районов. Свыше ста тысяч – Нефтекумского, Курского, Грачевского, Степновского, Изобильненского, Кочубеевского, Шпаковского, Кировского и Минераловодского районов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах