Примерное время чтения: 6 минут
76

Помирай, а "пошаницу" сей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

В администрации Изобильненского района состоялось традиционное зональное совещание, посвященное итогам уборки зерновых и подготовке к осеннему севу.

В нем приняли участие первый вице-премьер Ставрополья Юрий Белый, министр сельского хозяйства края Александр Манаков, другие официальные лица. Обсудить ситуацию в третьей сельскохозяйственной зоне, а также насущные проблемы аграриев съехались руководители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств из 8 районов края.

Герои уборочной страды

Открывая совещание, Юрий Белый от имени губернатора и правительства Ставрополья поблагодарил собравшихся за самоотверженный труд во время уборочной страды, за соблюдение трудовой и технологической дисциплины. После чего первый вице-премьер края зачитал поздравительную телеграмму первого заместителя правительства России Виктора Зубкова, поступившую в адрес губернатора края Валерия Гаевского.

На этом торжественная часть заседания закончилась. На смену поздравлениям пришел анализ ситуации в зерновом производстве на Ставрополье.

Вниманию присутствующих был предложен доклад по итогам уборочной страды не только в районах третьей сельскохозяйственной зоны, но и в крае в целом. По предварительным результатам, традиционно отставая от краснодарцев, мы все же смогли обогнать ближайшего соперника - Ростовскую область, собрав около 6,5 млн т. зерна.

В докладе перечислили те хозяйства третьей сельскохозяйственной зоны, которые оказались самыми успешными по валовому сбору и по урожайности зерновых. Среди них колхоз-племзавод "Казьминский" (Кочубеевский район), племколхоз "Россия" (Новоалександровский район), колхоз "Рассвет" (Изобильненский район), СПК "Родина" (Шпаковский район) и ряд других.

Отметили в докладе и районы третьей зоны, которые внесли самый большой вклад в зерновую "копилку". Первое место занял Ипатовский район. Красногвардейский и Новоалександровский - второе и третье места, соответственно. Кстати, последний вышел на первое место по урожайности. В среднем по району она составила 52,8 центнера с гектара.

Как повысить урожай?

Особое внимание в докладе уделили причинам, по которым в некоторых хозяйствах урожай оказался ниже прогнозируемого. В частности, отмечалась нехватка сельхозтехники, из-за которой затянулись сроки уборки, несоблюдение севооборота, недостаточное использование удобрений.

В целом, однако, результатами жатвы руководство края осталось довольно. По сравнению с прошлым годом выросла урожайность зерновых, улучшилось качество пшеницы, да и сам ставропольский каравай "потяжелел".

Вспомнили на совещании о "Жатве-2009", по итогам которой руководители лучших хозяйств были отмечены грамотами и денежными призами. В тройку лидеров вошли колхоз-племзавод "Казьминский" Кочубеевского района (председатель Сергей Шумский), совхоз им. Кирова Труновского района (руководитель Михаил Чернов), СПК "Родина" Красногвардейского района (председатель Николай Душка). Районом-победителем по итогам прошлогодней уборочной страды был назван Шпаковский район.

Дельные советы по посевным работам, наиболее высокопроизводительным сортам сельхозкультур, агротехнологиям на совещании дали ученые Ставропольского НИИСХ, а также других научно-исследовательских институтов Юга России. Слушали их с интересом. Однако желающих выступить было так много, что председательствующий вынужден был ввести регламент.

И все же наибольшее оживление аудитории вызвали ответы Юрия Белого на поступившие из зала записки. Люди спрашивали о наболевшем. Известно, какие жаркие дебаты вызывает простой, казалось бы, вопрос: жечь или не жечь стерню? По понятным причинам в крае действует запрет на поджог соломы, оставшейся после уборки. В то же время многие сельхозпроизводители уверены, что не сожжешь стерню - потеряешь в будущем году на урожае. Автор записки интересовался, может ли вице-губернатор назвать хотя бы одно хозяйство в Новоалександровском районе, где добиваются хороших результатов иным способом. Не задумываясь, Юрий Белый назвал сразу два сельхозпредприятия: СПА "Колхоз им. Ворошилова" (руководитель О. Шатохин) и племколхоз "Россия" (руководитель С. Пьянов). Учитывая, сколь высока урожайность в этих хозяйствах, дальнейшего спора не возникло.

Говоря о пожарах в центральной полосе России, руководство края обратило особое внимание на необходимость страхования посевов. Сейчас Ставрополье по этому показателю занимает третье место в России. При этом в минсельхозе края нет данных о том, чтобы страхователь отказал в должных выплатах. Речь, скорее, идет о другом. По словам Юрия Белого, хотя за руку еще никого не ловили, но есть подозрение в существовании некоего сговора между страховщиками и руководителями хозяйств. Тем не менее на федеральном уровне уже приняты соответствующие постановления о том, что преференции от государства будут иметь только те сельхозпредприятия, которые вовремя застраховали посевы.

Не падайте на колени!

Первый вице-премьер поднял также проблему сельхозпроизводителей, которые вывозят урожай за пределы края. Если на Ставрополье нет строгого запрета на перевоз сельхозпродукции в машинах, не покрытых пологом, то на Кубани ситуация иная. По его словам, уже были случаи, когда сотрудники краснодарского ГИБДД не пропускали такой транспорт. Юрий Белый предупредил, что "ответственность за безответственность" будет нести сам сельхозпроизводитель.

Как заверил первый заместитель председателя правительства, проблем с реализацией сахарной свеклы в Краснодарском крае не должно возникнуть. По некоторым прогнозам, цена на сладкий корень существенно возрастет. В том случае, если сельхозпроизводители столкнутся с некоторыми препонами в реализации свеклы на территории Кубани, им посоветовали сразу же обращаться в министерство сельского хозяйства Ставрополья.

Пообещал вице-губернатор и пролонгацию кредитов. Переговоры об этом уже ведутся с банками. Вопрос крайне серьезный, поскольку некоторые хозяйства вынуждены продавать урожай за бесценок, чтобы расплатиться по долгам.

Самым ярким моментом совещания в этой связи стало обращение Юрия Белого к сельхозпроизводителям, касающееся реализации зерна.

- Сейчас идет много разговоров о снижении цены на зерно, - сказал Юрий Васильевич. - И такая ситуация неминуемо продлится некоторое время. Поэтому сейчас главное - выстоять, не упасть на колени! Но не забывайте о сроках высева. Еще мой дед говорил: "Помирай, а "пошаницу" сей!". Кто не успеет вовремя завершить посевные работы, тот проиграет. Мы предупреждали о том, что запрет на вывоз зерна из страны неминуем, но сейчас речь не об этом. На вас попытаются надавить, чтобы вы сдавали зерно за бесценок. Этого допустить нельзя! Цена должна быть не меньше шести рублей за третий класс пшеницы. Не дрогнем, не продешевим, тогда выиграем все.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах