Вопросы, связанные с землеустройством, всегда входили в разряд особо актуальных. И как во всей стране, так и на Ставрополье, в частности, они давно уже касаются не только экономической, но и политической плоскости. Именно на это обратил внимание Валерий Гаевский, приняв участие в работе расширенного заседания коллегии министерства имущественных отношений Ставропольского края.
Одна из серьезных проблем связана с недополучением бюджетом значительных сумм из-за того, что земля зачастую сдается в аренду по очень заниженным ценам. Это наглядно показали открытые торги, в результате которых арендная плата за участки сельхозназначения увеличивалась в 3 - 13 раз от первоначальной.
Еще одна проблема, требующая пристального внимания, - неопределённый статус земель во многих населенных пунктах. Дело в том, что работу по разграничению и оценке земельных участков большинство муниципалитетов еще и не начинали. А между тем уже 1 января 2010 года вступает в силу третья глава Градостроительного кодекса, которая фактически запрещает какое-либо хозяйствование на городских землях, не имеющих необходимого набора документации и не включенных в Генплан. Это значит, что многие города и поселки могут оказаться парализованы в своем развитии. Эту проблему предложено решать на общекраевом уровне, с активным содействием муниципалитетам.
И, наконец, была затронута очень болезненная проблема отгонных пастбищ Нефтекумского района, откуда поступают многочисленные жалобы и претензии населения. Основания, на которых сейчас эта земля используется жителями соседнего Дагестана, вызывают серьёзные сомнения. И правовой статус ставропольских сельхозугодий требует скорейшего приведения в соответствие с законодательством.
При этом пример настойчивости в земельных вопросах могут преподать сами жители Дагестана. Ставропольский губернатор вспомнил, как, будучи заместителем южного полпреда Президента РФ, занимался размещением в Ботлихе бригады федеральных войск, и как жёстко отстаивали местные жители 80 гектаров своей земли, попадавших под территорию обустройства бригады. В случае же с нефтекумскими землями речь идёт о более 60 тыс. гектарах.