aif.ru counter
17

235 лет в содружестве с Россией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Осенью 1774 года "Центральная Осетия вошла под протекцию Всемилостивейшей государыни Екатерины Второй". 235 лет со дня судьбоносного события Осетия будет отмечать в этом году. Благодаря доступу к ценностям русской и мировой культуры в Осетии стала активно развиваться письменность и литература. Весной 1784 года была заложена крепость Владикавказ, впоследствии столица Северной Осетии. В этом году Городу у синих гор - 225 лет!

Это здесь, в Северной Осетии, "солнце русской поэзии" Александр Пушкин создал свои изумительные строки: "Кавказ подо мною. Один в тишине стою...". Ощущение полета, свободы и вечности, незыблемости бытия охватывает каждого, кто хоть раз побывал в горах Кавказа. Чистый, звенящий, как струна, воздух, бурливые неукротимые горные реки, седые вершины, макушки которых уходят в бесконечность, огненные песни и танцы, широта души и чистота помыслов гордого южного народа - это Осетия.

Бесценное сокровище

Всего восемь тысяч квадратных километров, расположенных на северном склоне Главного Кавказского хребта, а какая богатейшая история, культура, отмеченные памятниками и достопримечательностями! "Край величественных красот" запал в душу Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову, Александру Грибоедову и Петру Чайковскому, Максиму Горькому и Владимиру Маяковскому, Михаилу Булгакову и Евгению Вахтангову, и это вылилось в создание шедевров, составивших бесценное сокровище России.

В республике сегодня живет около ста национальностей. Они взаимно обогатили свои культуры и обычаи, прониклись чувством уважения к языку и традициям другого народа. Титульная нация - осетины, являющиеся, по выражению известного французского исследователя Жоржа Дюмезиля, "последними осколками обширной группы племен, которых античные авторы называли скифами, сарматами, аланами". Многочисленные памятники кобанской культуры (археологической культуры центральной части Северного Кавказа переходной поры от бронзового века к железному. Названа по находкам в бронзовых вещей у с. Кобан в Северной Осетии. - Авт.) украшают лучшие музеи мира. Средневековый Кавказ оставил потомкам замки, сторожевые башни, заградительные стены...

На пороге восхождений...

Служба в Российской армии всегда была делом чести для горцев. Все жители республики в любых сражениях гордо и с достоинством несли службу и никогда не посрамили родной край. Почти 84 тысячи сынов и дочерей Северной Осетии ушли на фронта Великой Отечественной, более половины сложили там свои головы. Вечная им память, а живущим - почет и уважение. В Городе Воинской Славы Владикавказе ветераны - дорогие гости на всех мероприятиях.

Владикавказ культурный, Владикавказ спортивный, Владикавказ научный, Владикавказ студенческий...

Мы очень любим свой город. Где-то патриархальный с уютными старыми улочками, где-то современный и ультрамодный, он всегда хорош в любое время года.

Мы гордимся его детьми: от гениального поэта и художника Коста Хетагурова, ученого современности Васо Абаева, "камертона национальной культуры" Валерия Гергиева до маленького мальчика, который только переступил порог школы и начал свой путь открытий и восхождений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах