Итогом наблюдений за природой с кистью и мольбертом стали две масштабные выставки, развернувшиеся в картинной галерее Гречишкина в Ставрополе и в краеведческом музее села Татарка.
Смотри за кистью мэтра
Мнение: | |
---|---|
Наталья Литосова, член Союза художников России: – Для меня этот фестиваль стал открытием – открытием тех мест Ставрополья, что в последнее время оставались несколько «недосмотренными». Весенний пленэр для меня был в новинку – я художник-урбанист, мне ближе пейзажи, насыщенные влиянием города, деятельностью человека. Было приятно разглядеть, открыть ту проникновенную красоту сельского пейзажа, мест окрест села Татарка, знакомых по полотнам Гречишкина. Горный пейзаж также предстал в новом колорите. Прежде я писала его осенью, а здесь – весна, пробуждение от зимней спячки, свежая листва берёз и осин, невероятно живописное небо. Я сделала 18 этюдных работ, одна из них, «Цветущий боярышник», передана музею. |
Собственно сами пленэры для художников Северного Кавказа далеко не открытие, ежегодно на протяжении многих лет творческое объединение «Колесо» отправляется в горы, чтобы запечатлеть уникальные красоты здешних мест. Руководитель объединения Олег Калайтанов, член Союза художников России, всегда подчёркивал, что каждый выезд – дань памяти и уважения великому ставропольскому пейзажисту Павлу Гречишкину. В этом году пленэрный формат впервые реализован в новом широком прочтении – в СКФО родился фестиваль «Гречишкинская весна».
– Мы назвали его открытым, дабы примкнуть к творческому процессу смогли все желающие, – поделился с «АиФ-СК» член-корреспондент РАХ Георгий Мясников, – ни в возрасте, ни в профессиональной подготовке, ни в географической принадлежности ограничений не было. Рядом с мэтрами, такими как Лариса Ушакова, Сергей Ерёмин, Аманди Асуханов, вставали начинающие художники и могли, что называется, «считывать с листа» создание будущего полотна.
Говорят, рыбинский художник Евгений Лимарев «взял на карандаш» невзрачную хату в Татарке. «Дак есть же поновее и пофасонистее», – укорили автора. «Есть, но эту сносят, – отшутился тот, – вот и запечатлеваю». Весть разнеслась в мгновение ока, а этюд получил название «Серёгина хата»…
Поклон таланту и труженику
Почти 30 участников из разных регионов России от Ростова-на-Дону до Грозного, от Рыбинска до села Новая Деревня направили свои пытливые взоры сначала на Шпаковский район Ставрополья, затем – на ущелье Алибек в Карачаево-Черкесии.
– Первая площадка развернулась на родине Павла Моисеевича Гречишкина, в селе Татарка, где при содействии местных музейщиков у меня, Владимира Грибачёва и Олега Калайтанова и родилась идея провести такой фестиваль, – рассказывает Георгий Мясников.
Этот фестиваль – поклон Гречишкину, возможность общения творческих людей и создание новой коллекции – каждый из участников пленэра передал одну из своих работ в дар музею-заповеднику.
– Павел Моисеевич был великий труженик, бесконечно влюблённый в природу и живопись. Он заряжал окружающих этими чувствами, поражал своей преданностью родной земле, восхищением кавказскими горами, ставропольскими степями. Мы сделали всё, чтобы фестиваль состоялся, и надеемся, он будет иметь долгое продолжение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть