20

Выше облаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Современный мир невозможно представить без пассажирских авиаперевозок. Будь то деловая командировка, краткосрочный отпуск или просто путешествие по миру, очень важно не просто добраться до места назначения, но и сделать это как можно быстрее.

В этом отношении самолеты - незаменимый вид транспорта. И так будет продолжаться еще долго. Пока не изобретут телепортацию или что иное, способное перемещать человека из одной точки в другую быстрее, чем самолет.

Летать или нет? Вот в чем вопрос

Билет на самолет, конечно, стоит дороже, скажем, места в плацкарте, но с постоянным ростом железнодорожных тарифов с одной стороны и с появлением на рынке авиаперевозчиков эконом-класса с другой у отправляющихся в дальнюю поездку есть вполне реальный выбор: сэкономить и провести в дороге дни или переплатить и затратить на дорогу несколько часов. А если при этом фактор времени для пассажира все-таки решающий, то выбор вполне очевиден.

Условно всех пассажиров самолетов можно разделить на две категории: тех, кому летать нравится, и тех, кто очень плохо переносит полеты, но в силу необходимости все же летает. У многих полет действительно не вызывает никаких отрицательных эмоций. Даже, напротив, вид солнца над бескрайним морем облаков приводит в восторг, а небольшие воздушные ямы вызывают легкое чувство эйфории: дух захватывает, как на американских горках. Но нередко приходится видеть, как, чтобы избавиться от своих страхов, люди принимают таблетки или банально накачиваются спиртным до бессознательного состояния. При этом, раз за разом поднимаясь на борт самолета, они не могут найти рационального объяснения своим фобиям. Стоит ли им прекратить летать или все же есть другой выход?

Как побороть страх?

- Страх полета, который еще принято называть аэрофобией, связан, прежде всего, с осознанием того, что ты попал в ситуацию, которую никоим образом не можешь контролировать, - объясняет психолог Евгения Купцова. - Вмешаться может любой фактор - от природного до технического или человеческого, и пассажиры никак не могут на это повлиять. Возникает чувство полной беспомощности перед лицом воздушной стихии. А на это наслаивается еще и поток информации, которая постоянно черпается из новостей и фильмов о терактах и авиакатастрофах. Причем, как правило, чем выше уровень интеллекта человека, чем более развита у него фантазия, тем сложнее справиться ему со своими страхами.

Если боязнь летать не сильно выражена и представляет собой легкую тревогу, нервозность, дискомфорт, то проще всего избавиться от этого, ритуализировав полет. Своеобразным ритуалом перед вылетом может быть звонок жене, обед в одном и том же ресторане, талисман, зажатый в руке, надетые наизнанку носки. Для религиозного человека роль такого ритуала может выполнять молитва. С каждым новым полетом растет уверенность, что ритуал действительно помогает, и беспокойство проходит.

В случае если человек раньше оказывался во внештатной ситуации в воздухе, будь то экстренная посадка, воздушные ямы или попадание в зону турбулентности, то его боязнь летать на самолете - не просто иррациональный страх. Это психологическая травма. В момент, когда он чувствовал, что может погибнуть, для него актуализировалось, всплыло в сознании что-то, что гложет его в жизни больше всего. Это может быть, например, стыд, вина за какой-то поступок, чрезмерная ответственность и т.д. Когда человек возвращается к нормальной жизни, он, сам того не осознавая, это благополучно вытесняет.

Поэтому очень важно понять, что именно не дает покоя, и помочь это сделать может только специалист. Ведь дело не в самолете. Психологическая проблема, скрытая глубоко внутри, никуда не исчезает в повседневной жизни, и лишь когда человек снова садится в самолет, она дает о себе знать безотчетным страхом. А самолет в этом случае играет роль своеобразной лакмусовой бумажки, такого небесного рентгена, который просвечивает, обнажает внутренние человеческие проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах