Так прекрасно в детстве было мечтать о будущем. Думать о том, что с тобой будет лет через 10-15. То ли фантазия в детстве более развита, то ли ощущение мира вокруг себя расплывчато, и ты еще не познал его темные стороны… В общем, хотелось мечтать о будущем, стремиться к нему и верить, что оно наступит.
Сейчас тоже есть о чем мечтать и к чему стремиться. Вот только верить не во что. Перспективы не существует. Того будущего, о котором можно мечтать, нет. Нет и не будет.
Не знаю, из чего складывается любовь к своей стране. Может банально – березы, детский смех, яичница в сковороде, небритый лучший друг с рассказом о рыбалке, речь президента в новогоднюю ночь, растущие цифры в платежках, выборы, на которые как обычно и не собирался идти, реформы в образовании…
С какого-то момента начинает подташнивать. Потому что закрадывается подозрение, что на самом деле эта страна не для нас, что для нас тут вообще ничего не предусмотрено, а единственное, что нам положено – рабочее место и возможность беззаветно любить вышестоящее начальство.
Напрашивается вопрос: а почему для нас что-то вообще должно делаться, если мы сами ничего не пытаемся менять? Если мы просто серая масса, которая только и может, что обсуждать сформированную якобы нашими же стараниями власть в блогах и на кухнях?
Хочется ответить, что мы пытаемся, но не получается, что мы несмотря ни на что любим «эту» страну и делаем все возможное, чтобы сделать ее лучше… Только вот все отчетливей становится понимание того, что все бесполезно и от нас ничего не зависит.
Перед выборами в наше госучреждение пришел мэр. Понятно, с какими целями, - рассказать чем прекрасна «его» партия. И понятно, что нас, как животных согнали на встречу с ним.
Я вот я смотрю на мэра из последнего ряда. Сморю ему в глаза. Слушаю его слова. Он говорит понятным языком. Он хочет казаться «своим парнем», таким же, как мы, но тем, кто смог добиться большего и теперь все делает для того, чтобы улучшить жизнь в своем родном и так любимом городе.
Это все правда до слов «все делает», остальное чушь. Он ничего не делает, потому что ему плевать. Разве что в своих снах он видит себя Робин Гудом, отдающим все бедным. В реальности же оказывается, что для этого надо красть у себя самого. Многие хотят у него спросить, сколько стоят его часы и почему он не подумал, что в обеденный перерыв мы не хотели бы его видеть, почему нам нужно было переходить из одного здания в другое без верхней одежды, хотя на улице снег, а в здании гардероб.
Насчет часов он бы ответил только в том случае, если оставил их в машине. Насчет обеденного перерыва – ему опять-таки все равно, это у него все по расписанию, а мы должны быть рады ему всегда. А насчет верхней одежды – зря, что не в форме.
Впрочем, мы не можем задать эти вопросы, потому что нельзя. Вопросы готовил другой отдел. А мы «улыбаемся и машем». Мы – мясо с ушами. Интересно, каково это – смотреть на нас с его стороны. Мы ведь не улыбаемся ему, не верим ему и вероятнее всего он нам противен. Мы выглядим разочарованными зомби. После такого зрелища ему нужно быть еще лучшим Робин Гудом в своих снах и совершать еще более отважные подвиги во имя бедных, потому что в реальной жизни не до этих глупостей.
Но несмотря ни на что мне его жалко. Хотя он в отличие от меня наверняка на себе испытал, что такое спа, кожаный салон собственного автомобиля и изжога от трюфелей.
P.S. Вот и мэра сменили. Теперь для этого даже не понадобилось интересоваться нашим мнением. И ощущение безнадежности только усилилось.