41

Сотвори свой мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

Заснеженная деревенька из птичьих перьев смотрит сказочными домиками, рядом - яркие цветы и забавные котята на вышитых полотнах, русские богатыри из соленого теста, несмотря на несерьезный съедобный материал, сильные и вселяющие надежду...

Детального описания заслуживают все экспонаты выставки народного творчества в Кисловодске. Почти 600 разнообразных работ - резьба по дереву, корнепластика, бисероплетение, живопись, ковка, стеклопластика, традиционная для кавминводского региона керамика и кийиз - северо-кавказский войлочный ковер.

"Руками трогать разрешается"

Умельцев Ставрополья объединяет краевой Дом народного творчества, выставки работ мастеров проводятся 18 лет подряд, в стенах выставочного зала города-курорта - в 13-й раз. Эксклюзивные авторские работы соседствуют с поставленными на поток - свои изделия представили несколько предприятий края. Для экономики курортного региона их деятельность должна быть важной составляющей - редкий гость Кавминвод уезжает домой без сувенира.

Сделать их своими руками попробовали воспитанники коррекционной школы-интерната N 18. Как рассказывает методист МУК "Выставочный зал" Лилия Федотова, для детей и подростков, которые познают мир на ощупь, придумали акцию, которую так и назвали - "Руками трогать разрешается". Она началась осенью 2008-го и будет бессрочной, как надеется Лилия Алексеевна. Выставка народного творчества стала для ребят с проблемами зрения настоящим подарком - познакомиться с экспонатами они смогли не только со слов педагогов и экскурсовода, но и сами освоили технику тестопластики и вышивки лентами. Рецептом спецзамеса теста для лепки и умением владения иглой с детворой делились умелицы из Изобильного Елена Несова и Лариса Панферова.

По словам Лилии Федотовой, в краевом Доме народного творчества стараются передавать свои секреты молодому поколению - рожденное в народе получает свое продолжение. А талантами, что и говорить, мы богаты. Ольга Черничкина и Анна Быстрова "вынесли из народа" и ему же преподнесли свои работы, выполненные в лоскутной технике. Она скрывается за иностранным названием "печворк". Между тем наши прабабушки не хуже своих зарубежных современниц мастерили лоскутные одеяла.

Старшеклассница Александра Васильева из села Рагули Апанасенковского района крестом и бисером вышивает иконы - удивительно красивые и светлые, Ирина Павловна Костюк из Невинномысска творит потрясающие картины из... птичьих перьев. На ее зимних пейзажах - уютные избушки на деревенской околице, старая церковь и загадочный лес, одновременно настоящий и напоминающий тот, что в тридевятом царстве. Новый год - самое время для сказок. А вот для того чтобы смастерить его главного героя - симпатичного бычка - Наталья Илюшкина использовала вполне прозаичную бутылку. Хотя для нашей страны вполне символично...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах