79

Новогодние... жертвоприношения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Несмотря на то, что все мы живем в век глобализации, национальные традиции во многих регионах сохранены.

В Карачаево-Черкесии новогодние праздники начинаются с поздравлений в адрес местных долгожителей. Этой традиции уже много лет, и никто даже не помнит, когда она зародилась, потому что вековыми стариками республика славилась всегда.

Сейчас в КЧР проживают более 100 долгожителей. А в Усть-Джегутинском районе к Новому году готовится и старейшая жительница планеты Асият Бостанова. Ей накануне исполнилось 116 лет.

В Северной Осетии в неделю празднования Нового года, вплоть до встречи Старого Нового года, по улицам городов и селений шумной гурьбой ходят "хазаронта". Это ряженые взрослые, которые в костюмах всевозможных персонажей, иногда в вывернутых наизнанку шкурах животных, с песнями, национальными танцами под осетинскую гармошку и доули, заходят в дома с пожеланиями благополучия, достатка в доме, урожайного года. Они осыпают пороги зерном, монетами, конфетами, приговаривая при этом: "Хазаронта, хазаронта, фацауынц уам Ног Бонта!". Это означает: "Хозяева, хозяева, грядут новые дни". В осетинских домах пекут "забикурта" - символические фигурки из пресного теста, которые означают желания этой семьи. Если в семье нет детей - пекут фигурки детей. Если ждут урожайного года и порядка в хозяйстве - колоски, животных, птиц. Их потом раздают ряженым и детям.

По национальным обычаям, кабардинцы отмечают главный праздник года принесением в жертву черной курицы, барана или бычка в День весеннего солнцестояния. С приходом ислама языческий обычай трансформировался в праздник плодородия - Науруз. Смену календарного года народы Кабардино-Балкарии стали праздновать с приходом советской власти. Стол накрывается, как обычный праздничный, разве что главным блюдом является индейка, в отличие от казаков, предпочитающих гуся. Крупную птицу на равнинной части КБР готовят гостям и по другим, особо торжественным случаям. В горах король стола - барашек.

Курицей традиционно большую семью не накормишь, утка или гусь также не отличаются мясистостью, а большой индюк может "потянуть" и на 10 кг. Варят птицу в подсоленном бульоне целиком, прокалывая мышцы для определения готовности. В горячем виде разделывают на порционные куски и досаливают крупной солью - иначе соль не растворится и не впитается в мясо. Подают с бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями, или тузлуком - сметанным соусом с чесноком, солью, специями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах